Poème-France.com

Poeme : La Cloche



La Cloche

De cette envie de vivre qui le faisait marcher,
De ce besoin d’amour qui le faisait rêver,
Il a fermé le livre dont il était l’auteur
Empêchant tout retour vers un passé diseur.
Il ne supportait plus chaque jour trop dicté
Où ses moindres pensées étaient analysées,
Où les propos diffus de vils péroreurs
Chaque fois le blessaient en déchirant son cœur.
Pourtant,
Dès l’aube de sa vie,
Il avait tout écrit
Portant ses utopies
En illusoires récits.
Pourtant,
Sans fausse modestie,
Il s’était investi
Portant comme l’hostie
Ses mots, ses ressentis.
De cette liberté qu’il avait encensé,
De ses espoirs posés sur une étoile aimée,
Il ne reste plus rien que des projets anciens
Des hoquets jurassiens aux relents cornéliens.
Il ne veux que cette heure vécue en visiteur
Et nul autre projet que celui d’exister
Loin de toute demeure, de tout téléscripteur,
Hors de toute portée le faisant encroué.
Aujourd’hui il n’est plus qu’une ombre de la rue,
Un vulgaire inconnu sans toit et dépourvu.
Il va, inaperçu, sur les trottoirs cossus
Où la foule ventrue se moque des exclus.
Aujourd’hui,
Il n’est qu’un filigrane, impénétrable arcane,
Qui va et vient, et glane, quelques rimes profanes
Rangées en lignes insanes dans sa tête scribanne.
Et, peut-être un jour, juste avant de mourir,
Aura t’il sans détour le courage d’écrire.

Manu Edouard Moulin
Manu Edouard Moulin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də sεtə ɑ̃vi də vivʁə ki lə fəzε maʁʃe,
də sə bəzwɛ̃ damuʁ ki lə fəzε ʁεve,
il a fεʁme lə livʁə dɔ̃ il etε lotœʁ
ɑ̃pεʃɑ̃ tu ʁətuʁ vεʁz- œ̃ pase dizœʁ.
il nə sypɔʁtε plys ʃakə ʒuʁ tʁo dikte
u sε mwɛ̃dʁə- pɑ̃sez- etε analize,
u lε pʁɔpo dify də vil peʁɔʁœʁ
ʃakə fwa lə blesε ɑ̃ deʃiʁɑ̃ sɔ̃ kœʁ.
puʁtɑ̃,
dε lobə də sa vi,
il avε tut- ekʁi
pɔʁtɑ̃ sεz- ytɔpi
ɑ̃n- ilyzwaʁə ʁesi.
puʁtɑ̃,
sɑ̃ fosə mɔdεsti,
il setε ɛ̃vεsti
pɔʁtɑ̃ kɔmə lɔsti
sε mo, sε ʁəsɑ̃ti.
də sεtə libεʁte kil avε ɑ̃sɑ̃se,
də sεz- εspwaʁ poze syʁ ynə etwalə εme,
il nə ʁεstə plys ʁjɛ̃ kə dε pʁɔʒεz- ɑ̃sjɛ̃
dεz- ɔkε ʒyʁasjɛ̃z- o ʁəlɑ̃ kɔʁneljɛ̃.
il nə vø kə sεtə œʁ vekɥ ɑ̃ vizitœʁ
e nyl otʁə pʁɔʒε kə səlɥi dεɡziste
lwɛ̃ də tutə dəməʁə, də tu teleskʁiptœʁ,
ɔʁ də tutə pɔʁte lə fəzɑ̃ ɑ̃kʁue.
oʒuʁdɥi il nε plys kynə ɔ̃bʁə də la ʁy,
œ̃ vylɡεʁə ɛ̃kɔny sɑ̃ twa e depuʁvy.
il va, inapεʁsy, syʁ lε tʁɔtwaʁ kɔsys
u la fulə vɑ̃tʁy sə mɔkə dεz- εksklys.
oʒuʁdɥi,
il nε kœ̃ filiɡʁanə, ɛ̃penetʁablə aʁkanə,
ki va e vjɛ̃, e ɡlanə, kεlk ʁimə pʁɔfanə
ʁɑ̃ʒez- ɑ̃ liɲəz- ɛ̃sanə dɑ̃ sa tεtə skʁibanə.
e, pø tεtʁə œ̃ ʒuʁ, ʒystə avɑ̃ də muʁiʁ,
oʁa til sɑ̃ detuʁ lə kuʁaʒə dekʁiʁə.

many əduaʁ mulɛ̃