Poème-France.com

Poeme : La Rumeur



La Rumeur

On la sait insidieuse, bien souvent nauséeuse,
Courant de-ci, de-là, en offrant des choux gras
À la foule fiévreuse qui s’en va, chuchoteuse,
Porter en tout endroit des propos discourtois.
Elle aime à mystifier, berner, même tromper,
Chaque être qui sera crédule en sainte foi ;
Et les quelques oreilles n’écoutant point conseil
Sur le champ sont honnies, couvertes de vomi.
C’est une vieille harpie qui se nourrit de tout,
De la simple utopie au plus sérieux des doutes ;
Mangeant dans tous les plats, servant toutes les tables,
Elle est à chaque fois maitresse du retable.
Elle est sans état d’âme osant tous les propos,
Sans ciller elle vous damne au feu des quiproquos
Et vous ôte raison vous menant sans façon
Au bord du Rubicon, vous poussant au plongeon.
C’est une vengeresse, une bien vile ogresse,
Qui aime la détresse et les basses caresses ;
Dévorant à l’envie d’horribles fruits pourris
Elle chante « Agnus Dei » tout en étant impie.
Elle répand des « on-dits » dans les sillons d’amour
Laissant pousser l’ortie en immondes labours,
Elle se gausse sans fin des malheurs engendrés
Portant par les chemins des stupres semenciers.
C’est une sale mégère remuant toutes poussières
Aimant à balayer le pas de chaque porte,
Propageant sans manières des propos délétères,
Usant de toutes voix en messagers cloportes.
On la sait épandeuse, quêteuse et persifleuse,
Elle est putain de cours où le mensonge est roi ;
Certains sont ses valets, d’autres ses racoleuses,
Ainsi est-elle aimée pour ses discours orfrois.

Manu Edouard Moulin
Manu Edouard Moulin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ la sε ɛ̃sidjøzə, bjɛ̃ suvɑ̃ nozeøzə,
kuʁɑ̃ də si, də la, ɑ̃n- ɔfʁɑ̃ dε ʃu ɡʁa
a la fulə fjevʁøzə ki sɑ̃ va, ʃyʃɔtøzə,
pɔʁte ɑ̃ tut- ɑ̃dʁwa dε pʁɔpo diskuʁtwa.
εllə εmə a mistifje, bεʁne, mεmə tʁɔ̃pe,
ʃakə εtʁə ki səʁa kʁedylə ɑ̃ sɛ̃tə fwa,
e lε kεlkz- ɔʁεjə nekutɑ̃ pwɛ̃ kɔ̃sεj
syʁ lə ʃɑ̃ sɔ̃ ɔni, kuvεʁtə- də vɔmi.
sεt- ynə vjεjə-aʁpi ki sə nuʁʁi də tu,
də la sɛ̃plə ytɔpi o plys seʁjø dε dutə,
mɑ̃ʒɑ̃ dɑ̃ tus lε pla, sεʁvɑ̃ tutə lε tablə,
εllə εt- a ʃakə fwa mεtʁεsə dy ʁətablə.
εllə ε sɑ̃z- eta damə ozɑ̃ tus lε pʁɔpo,
sɑ̃ sije εllə vu damnə o fø dε kipʁɔko
e vuz- otə ʁεzɔ̃ vu mənɑ̃ sɑ̃ fasɔ̃
o bɔʁ dy ʁybikɔ̃, vu pusɑ̃ o plɔ̃ʒɔ̃.
sεt- ynə vɑ̃ʒəʁεsə, ynə bjɛ̃ vilə ɔɡʁεsə,
ki εmə la detʁεsə e lε basə kaʁesə,
devɔʁɑ̃ a lɑ̃vi dɔʁiblə fʁɥi puʁʁi
εllə ʃɑ̃tə « aɲys dε » tu ɑ̃n- etɑ̃ ɛ̃pi.
εllə ʁepɑ̃ dəs « ɔ̃ dits » dɑ̃ lε sijɔ̃ damuʁ
lεsɑ̃ puse lɔʁti ɑ̃n- imɔ̃də labuʁ,
εllə sə ɡosə sɑ̃ fɛ̃ dε malœʁz- ɑ̃ʒɑ̃dʁe
pɔʁtɑ̃ paʁ lε ʃəmɛ̃ dε stypʁə- səmɑ̃sje.
sεt- ynə salə meʒεʁə ʁəmɥɑ̃ tutə pusjεʁə
εmɑ̃ a balεje lə pa də ʃakə pɔʁtə,
pʁɔpaʒɑ̃ sɑ̃ manjεʁə dε pʁɔpo deletεʁə,
yzɑ̃ də tutə vwa ɑ̃ mesaʒe klɔpɔʁtə.
ɔ̃ la sε epɑ̃døzə, kεtøzə e pεʁsifløzə,
εllə ε pytɛ̃ də kuʁz- u lə mɑ̃sɔ̃ʒə ε ʁwa,
sεʁtɛ̃ sɔ̃ sε valε, dotʁə- sε ʁakɔløzə,
ɛ̃si εt- εllə εme puʁ sε diskuʁz- ɔʁfʁwa.

many əduaʁ mulɛ̃