Poème-France.com

Poeme : L’éducation



L’éducation

Les racines de la culture sont la sève du savoir,
Des générations futures l’obscurantisme doit choir ;
Ne nous lassons donc jamais de toujours bien enseigner
La tolérance et la paix, la bonté et l’amitié…
Il nous faut un monde ivre et sans peur
Grand ouvert sur des champs de bonheur
Où alors nos enfants grandiront
Dans l’amour et la conjugaison.
Il nous faut une terre sans rhéteurs
Qui promettent quelques beaux champs d’honneur,
Se gardant bien de monter au front
Préférant la douceur des salons.
Il nous faut des ruisseaux de tendresse
Qui seront des rivières d’allégresse
Avant d’être ce fleuve où sans cesse
Vogueront des milliers de caresses.
Il nous faut l’océan tout entier,
L’horizon et le ciel où jamais
Ne seront quelques dieux assoiffés
Exigeant des âmes sacrfiées.
Il nous faut simplement vivre libre
Sous l’égide d’un amour salvateur ;
Être ouvert, accueillir toute fibre
Qui saura irriguer notre cœur.
Il nous faut un espace infini
Où chaque homme en sortira grandi
Ne songeant qu’à semer sans soucis
Bien des graines sur des ventres fleuris.
Tout est simple et sans façon,
Il suffit qu’au Panthéon
De nos valeurs soit inscrit
L’essentielle de celles qui,
En probité et bon ton,
À jamais porte ton nom :
Ô divine éducation.

Manu Edouard Moulin
Manu Edouard Moulin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʁasinə də la kyltyʁə sɔ̃ la sεvə dy savwaʁ,
dε ʒeneʁasjɔ̃ fytyʁə lɔpskyʁɑ̃tismə dwa ʃwaʁ,
nə nu lasɔ̃ dɔ̃k ʒamε də tuʒuʁ bjɛ̃ ɑ̃sεɲe
la tɔleʁɑ̃sə e la pε, la bɔ̃te e lamitje…
il nu fo œ̃ mɔ̃də ivʁə e sɑ̃ pœʁ
ɡʁɑ̃t- uvεʁ syʁ dε ʃɑ̃ də bɔnœʁ
u alɔʁ noz- ɑ̃fɑ̃ ɡʁɑ̃diʁɔ̃
dɑ̃ lamuʁ e la kɔ̃ʒyɡεzɔ̃.
il nu fo ynə teʁə sɑ̃ ʁetœʁ
ki pʁɔmεte kεlk bo ʃɑ̃ dɔnœʁ,
sə ɡaʁdɑ̃ bjɛ̃ də mɔ̃te o fʁɔ̃
pʁefeʁɑ̃ la dusœʁ dε salɔ̃.
il nu fo dε ʁɥiso də tɑ̃dʁεsə
ki səʁɔ̃ dε ʁivjεʁə daleɡʁεsə
avɑ̃ dεtʁə sə fləvə u sɑ̃ sεsə
vɔɡəʁɔ̃ dε milje də kaʁesə.
il nu fo lɔseɑ̃ tut- ɑ̃tje,
lɔʁizɔ̃ e lə sjεl u ʒamε
nə səʁɔ̃ kεlk djøz- aswafe
εɡziʒɑ̃ dεz- amə sakʁfje.
il nu fo sɛ̃pləmɑ̃ vivʁə libʁə
su leʒidə dœ̃n- amuʁ salvatœʁ,
εtʁə uvεʁ, akœjiʁ tutə fibʁə
ki soʁa iʁiɡe nɔtʁə kœʁ.
il nu fo œ̃n- εspasə ɛ̃fini
u ʃakə ɔmə ɑ̃ sɔʁtiʁa ɡʁɑ̃di
nə sɔ̃ʒɑ̃ ka səme sɑ̃ susi
bjɛ̃ dε ɡʁεnə syʁ dε vɑ̃tʁə- fləʁi.
tut- ε sɛ̃plə e sɑ̃ fasɔ̃,
il syfi ko pɑ̃teɔ̃
də no valœʁ swa ɛ̃skʁi
lesɑ̃sjεllə də sεllə ki,
ɑ̃ pʁɔbite e bɔ̃ tɔ̃,
a ʒamε pɔʁtə tɔ̃ nɔ̃ :
o divinə edykasjɔ̃.

many əduaʁ mulɛ̃