Poème-France.com

Poeme : Les Coussins



Les Coussins

… Avant propos…
Ils étaient, parait il, les chanceux du salon ;
Bien des hommes présents les enviaient en secret.
Ils étaient bien placés pour recevoir sans peine les plus intimes murmures ;
On les appelait d’ailleurs : « Les confidents de ces dames »…

Ah, Madame,
Que j’envie ces coussins où sont posées vos fesses
Douces onces de satin et de délicatesse ;
Ils ont tant d’impudence, tant d’audace, de hardiesse,
Que nul doute ma décence ne saurait faire confesse.
Si vous saviez Madame les images qui s’imposent,
Si vous saviez la trame qui se noue, se compose,
Vous seriez effarée par l’audace virtuose
Qui s’amuse à l’effet d’une folle apothéose.
Ah, Madame,
Je chavire en pensant à ce cul bien saillant
Posé innocemment, et mon nez bien céans,
Je serais sans demeure à vous donner confort,
Y mettant de l’ardeur en summum de douceur.
Si vous saviez Madame en l’état que me laissent
Cette vision infâme d’un séant plein d’ivresse ;
Là, vous m’imposeriez en divine papesse
Ce qui m’emporterait en sublimes allégresses.

Manu Edouard Moulin
Manu Edouard Moulin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

… avɑ̃ pʁɔpo…
ilz- etε, paʁε il, lε ʃɑ̃sø dy salɔ̃,
bjɛ̃ dεz- ɔmə pʁezɑ̃ lεz- ɑ̃vjε ɑ̃ sεkʁε.
ilz- etε bjɛ̃ plase puʁ ʁəsəvwaʁ sɑ̃ pεnə lε plysz- ɛ̃timə myʁmyʁə,
ɔ̃ lεz- apəlε dajœʁ : « ləs kɔ̃fidɑ̃ də sε daməs »…

a, madamə,
kə ʒɑ̃vi sε kusɛ̃z- u sɔ̃ poze vo fesə
dusəz- ɔ̃sə də satɛ̃ e də delikatεsə,
ilz- ɔ̃ tɑ̃ dɛ̃pydɑ̃sə, tɑ̃ dodasə, də-aʁdjεsə,
kə nyl dutə ma desɑ̃sə nə soʁε fεʁə kɔ̃fεsə.
si vu savje madamə lεz- imaʒə ki sɛ̃poze,
si vu savje la tʁamə ki sə nu, sə kɔ̃pozə,
vu səʁjez- efaʁe paʁ lodasə viʁtyozə
ki samyzə a lefε dynə fɔlə apɔteozə.
a, madamə,
ʒə ʃaviʁə ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ a sə kyl bjɛ̃ sajɑ̃
poze inɔsamɑ̃, e mɔ̃ ne bjɛ̃ seɑ̃,
ʒə səʁε sɑ̃ dəməʁə a vu dɔne kɔ̃fɔʁ,
i mεtɑ̃ də laʁdœʁ ɑ̃ symɔm də dusœʁ.
si vu savje madamə ɑ̃ leta kə mə lεse
sεtə vizjɔ̃ ɛ̃famə dœ̃ seɑ̃ plɛ̃ divʁεsə,
la, vu mɛ̃pozəʁjez- ɑ̃ divinə papεsə
sə ki mɑ̃pɔʁtəʁε ɑ̃ sybliməz- aleɡʁesə.

many əduaʁ mulɛ̃