Poème-France.com

Poeme : Politicards



Politicards

Il n’y a pire engeance qu’une fange indécente
Sans âme ni essence, fiente malodorante ;
N’est plus avilissant qu’un cloaque sans nom
Où nagent quelques pédants émergeant des bas fonds.
Rien n’est plus dépravant que ces mensonges infâmes
Qui résonnent au néant, claquant comme oriflamme ;
Rien n’est plus insipide, atone et monotone
Que leurs propos fétides dévorant nos neurones.
Qu’est il donc de plus bas que ces vauriens sans foi
Qui trahissent les lois et s’approprient nos voix ;
Qu’est il de plus malsain que toute leur suffisance
Qui méprise sans fin la peine et la souffrance ?
Il n’est plus déchéance qu’un lisier ragoutant
Qui va, qui vient, balance, au gré d’un vent tournant ;
Ils n’ont point de frontières, sont toujours en affaires,
Magouillant sans vergogne en de sombres besognes.

Manu Edouard Moulin
Manu Edouard Moulin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ni a piʁə ɑ̃ʒɑ̃sə kynə fɑ̃ʒə ɛ̃desɑ̃tə
sɑ̃z- amə ni esɑ̃sə, fjɛ̃tə malɔdɔʁɑ̃tə,
nε plysz- avilisɑ̃ kœ̃ klɔakə sɑ̃ nɔ̃
u naʒe kεlk pedɑ̃z- emεʁʒɑ̃ dε ba fɔ̃.
ʁjɛ̃ nε plys depʁavɑ̃ kə sε mɑ̃sɔ̃ʒəz- ɛ̃famə
ki ʁezɔne o neɑ̃, klakɑ̃ kɔmə ɔʁiflamə,
ʁjɛ̃ nε plysz- ɛ̃sipidə, atɔnə e monotɔnə
kə lœʁ pʁɔpo fetidə devɔʁɑ̃ no nəʁɔnə.
kεt- il dɔ̃k də plys ba kə sε voʁjɛ̃ sɑ̃ fwa
ki tʁaise lε lwaz- e sapʁɔpʁje no vwa,
kεt- il də plys malsɛ̃ kə tutə lœʁ syfizɑ̃sə
ki mepʁizə sɑ̃ fɛ̃ la pεnə e la sufʁɑ̃sə ?
il nε plys deʃeɑ̃sə kœ̃ lizje ʁaɡutɑ̃
ki va, ki vjɛ̃, balɑ̃sə, o ɡʁe dœ̃ vɑ̃ tuʁnɑ̃,
il nɔ̃ pwɛ̃ də fʁɔ̃tjεʁə, sɔ̃ tuʒuʁz- ɑ̃n- afεʁə,
maɡujɑ̃ sɑ̃ vεʁɡɔɲə ɑ̃ də sɔ̃bʁə- bəzɔɲə.

many əduaʁ mulɛ̃