Poème-France.com

Poeme : Menteur-Menteur



Menteur-Menteur

… … Avant propos… …
Lorsque les femmes en age, sans offrande au corsage,
Voyaient leurs seins mignons ne point être girond
Elles avaient pour usage d’atténuer les dommages
En glissant sans façon deux mouchoirs en rebond…
Et il était courant d’appeler ces servants : Menteur-Menteur
Ah, bien triste reflet que ces seins dévoilés
Oh timides oiselets pointant, désespérés
Que vous n’êtes replets, juste nodosités,
Sans saveur, sans effet, là, devant ce psyché.
Je me laisse à rêver que bien gros vous fussiez,
Attirants, espérés, et souvent convoités.
Je me laisse à rêver d’oser vous exhiber,
Mais,
Bien en main, caressés, oh jamais ne serez.
Il n’est plus qu’à fermer, justement boutonné,
Ce nid fort délaissé, oublié et lésé ;
Condamnée à cacher, fabuler et tricher,
J’y mettrai en secret des atouts mensongers.
Menteries affichées en chaque noble soirée
Je ferai, bien dupés, les regards dérobés,
Et de ceux trop osés qui voudraient visiter
Je serai à regret la belle effarouchée.

Manu Edouard Moulin
Manu Edouard Moulin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

… avɑ̃ pʁɔpo…
lɔʁskə lε faməz- ɑ̃n- aʒə, sɑ̃z- ɔfʁɑ̃də o kɔʁsaʒə,
vwajε lœʁ sɛ̃ miɲɔ̃ nə pwɛ̃ εtʁə ʒiʁɔ̃
εlləz- avε puʁ yzaʒə datenɥe lε dɔmaʒə
ɑ̃ ɡlisɑ̃ sɑ̃ fasɔ̃ dø muʃwaʁz- ɑ̃ ʁəbɔ̃…
e il etε kuʁɑ̃ dapəle sε sεʁvɑ̃ : mɑ̃tœʁ mɑ̃tœʁ
a, bjɛ̃ tʁistə ʁəflε kə sε sɛ̃ devwale
ɔ timidəz- wazəlε pwɛ̃tɑ̃, dezεspeʁe
kə vu nεtə ʁəplε, ʒystə nɔdozite,
sɑ̃ savœʁ, sɑ̃z- efε, la, dəvɑ̃ sə psike.
ʒə mə lεsə a ʁεve kə bjɛ̃ ɡʁo vu fysje,
atiʁɑ̃, εspeʁe, e suvɑ̃ kɔ̃vwate.
ʒə mə lεsə a ʁεve doze vuz- εɡzibe,
mε,
bjɛ̃ ɑ̃ mɛ̃, kaʁese, ɔ ʒamε nə səʁe.
il nε plys ka fεʁme, ʒystəmɑ̃ butɔne,
sə nid fɔʁ delεse, ublje e leze,
kɔ̃damne a kaʃe, fabyle e tʁiʃe,
ʒi mεtʁε ɑ̃ sεkʁε dεz- atu mɑ̃sɔ̃ʒe.
mɑ̃təʁiz- afiʃez- ɑ̃ ʃakə nɔblə swaʁe
ʒə fəʁε, bjɛ̃ dype, lε ʁəɡaʁd deʁɔbe,
e də sø tʁo oze ki vudʁε vizite
ʒə səʁε a ʁəɡʁε la bεllə efaʁuʃe.

many əduaʁ mulɛ̃