Poème-France.com

Poeme : Au Nom De La Nation (19/11 : Journée Prévention Des Abus Env



Au Nom De La Nation (19/11 : Journée Prévention Des Abus Env

Tant perdus ces enfants qui croissent en mendiant
Sur de malheureux champs, des trottoirs trop bruyant ;
Ils n’ont de leurs parents ni savoir, ni argent,
Laissés au gré du temps, à la chanson du vent.

La vie sans hésiter les a déshérité
Dévorant leurs journées sans jamais accorder
Une once de gaieté, quelques frivolités,
Ayant pu dessiner des sourires éclairés.

Rien ne saurait bénir leurs plus simples désirs
Tout s’attache à noircir un horizon martyr
Qu’un miséreux sabir ne sachant que trahir
Essaie de leurs offrir en fables et soupirs.

Ils sont loin du bonheur où d’immondes dupeurs
Se vautrent sans honneur en plaisirs profiteurs ;
Ils sont les débiteurs d’un monde sans valeur
Dont l’unique seigneur est vil et pourvoyeur.

Et pendant qu’ils périssent sur des tas d’immondices
Les nantis se bâtissent des palais d’injustices
Où se vautre Narcisse en pompeux artifices
Que des hyènes nourrissent sans aucune avarice.

Au nom de la nation on se nomme amphictyon,
On promet des missions qui deviennent extorsions,
On berce d’illusions quelques bas tartempions
Qui, sans modération, imposent privations.

Au nom de la nation et des institutions
Bien trop de spoliations, de discriminations,
Font devenir légion souffrances et vexations
Qui tuent sans contrition moultes générations.

Tant perdus ces enfants dans l’immonde présent
Où la vie se répand en cloaque et néant.

Manu Edouard Moulin
@ Tous droits réservés 2015
Manu Edouard Moulin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃ pεʁdys sεz- ɑ̃fɑ̃ ki kʁwase ɑ̃ mɑ̃djɑ̃
syʁ də maləʁø ʃɑ̃, dε tʁɔtwaʁ tʁo bʁyiɑ̃,
il nɔ̃ də lœʁ paʁɑ̃ ni savwaʁ, ni aʁʒe,
lεsez- o ɡʁe dy tɑ̃, a la ʃɑ̃sɔ̃ dy vɑ̃.

la vi sɑ̃z- ezite lεz- a dezeʁite
devɔʁɑ̃ lœʁ ʒuʁne sɑ̃ ʒamεz- akɔʁde
ynə ɔ̃sə də ɡεəte, kεlk fʁivɔlite,
εjɑ̃ py desine dε suʁiʁəz- eklεʁe.

ʁjɛ̃ nə soʁε beniʁ lœʁ plys sɛ̃plə deziʁ
tu sataʃə a nwaʁsiʁ œ̃n- ɔʁizɔ̃ maʁtiʁ
kœ̃ mizeʁø sabiʁ nə saʃɑ̃ kə tʁaiʁ
esε də lœʁz- ɔfʁiʁ ɑ̃ fabləz- e supiʁ.

il sɔ̃ lwɛ̃ dy bɔnœʁ u dimɔ̃də dypœʁ
sə votʁe sɑ̃z- ɔnœʁ ɑ̃ plεziʁ pʁɔfitœʁ,
il sɔ̃ lε debitœʁ dœ̃ mɔ̃də sɑ̃ valœʁ
dɔ̃ lynikə sεɲœʁ ε vil e puʁvwajœʁ.

e pɑ̃dɑ̃ kil peʁise syʁ dε tas dimɔ̃disə
lε nɑ̃ti sə batise dε palε dɛ̃ʒystisə
u sə votʁə naʁsisə ɑ̃ pɔ̃pøz- aʁtifisə
kə dεz- iεnə nuʁʁise sɑ̃z- okynə avaʁisə.

o nɔ̃ də la nasjɔ̃ ɔ̃ sə nɔmə ɑ̃fiktiɔ̃,
ɔ̃ pʁɔmε dε misjɔ̃ ki dəvjεne εkstɔʁsjɔ̃,
ɔ̃ bεʁsə dilyzjɔ̃ kεlk ba taʁtɑ̃pjɔ̃
ki, sɑ̃ mɔdeʁasjɔ̃, ɛ̃poze pʁivasjɔ̃.

o nɔ̃ də la nasjɔ̃ e dεz- ɛ̃stitysjɔ̃
bjɛ̃ tʁo də spɔljasjɔ̃, də diskʁiminasjɔ̃,
fɔ̃ dəvəniʁ leʒjɔ̃ sufʁɑ̃səz- e vεksasjɔ̃
ki tɥe sɑ̃ kɔ̃tʁisjɔ̃ multə ʒeneʁasjɔ̃.

tɑ̃ pεʁdys sεz- ɑ̃fɑ̃ dɑ̃ limɔ̃də pʁezɑ̃
u la vi sə ʁepɑ̃t- ɑ̃ klɔakə e neɑ̃.

many əduaʁ mulɛ̃
at tus dʁwa ʁezεʁve dø milə kɛ̃zə