Poème-France.com

Poeme : Le Désamour



Le Désamour

Le cœur d’Adam s’affole quand il aperçoit Eve,
Celle-ci le trouve, aussi, beau, unique, attirant,
Il la devine, grignotant une pomme, dans un rêve,
Ils s’aiment sur-le-champ et deviennent amants.

Main dans la main, heureux, ils batifolent,
Le diable, même, ne pourra les séparer,
Leurs yeux pétillent d’un amour sans bémol,
Leurs enfants naîtront de cette passion partagée.

Puis les jours passent, l’amour devient tendresse,
Chacun, seul, dans la nature s’apaise,
Dans un lieu différent, avec tristesse,
Devenus transparents, leur amour n’est plus que braise.

Comme deux amis, ils discutent souvent,
Ni l’un, ni l’autre ne se désire encore,
Ils s’ignorent mais se respectent gentiment,
Un froid glacial s’est emparé de leurs corps.

Avec amertume mais sans trop de peine,
Ils décident de se quitter avec sagesse,
Leurs souvenirs, tels les joyaux d’une reine
Resteront, à jamais, une grande richesse.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə kœʁ dadam safɔlə kɑ̃t- il apεʁswa əvə,
sεllə si lə tʁuvə, osi, bo, ynikə, atiʁɑ̃,
il la dəvinə, ɡʁiɲɔtɑ̃ ynə pɔmə, dɑ̃z- œ̃ ʁεvə,
il sεme syʁ lə ʃɑ̃ e dəvjεne amɑ̃.

mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃, œʁø, il batifɔle,
lə djablə, mεmə, nə puʁʁa lε sepaʁe,
lœʁz- iø petije dœ̃n- amuʁ sɑ̃ bemɔl,
lœʁz- ɑ̃fɑ̃ nεtʁɔ̃ də sεtə pasjɔ̃ paʁtaʒe.

pɥi lε ʒuʁ pase, lamuʁ dəvjɛ̃ tɑ̃dʁεsə,
ʃakœ̃, səl, dɑ̃ la natyʁə sapεzə,
dɑ̃z- œ̃ ljø difeʁɑ̃, avεk tʁistεsə,
dəvənys tʁɑ̃spaʁɑ̃, lœʁ amuʁ nε plys kə bʁεzə.

kɔmə døz- ami, il diskyte suvɑ̃,
ni lœ̃, ni lotʁə nə sə deziʁə ɑ̃kɔʁə,
il siɲɔʁe mε sə ʁεspεkte ʒɑ̃time,
œ̃ fʁwa ɡlasjal sεt- ɑ̃paʁe də lœʁ kɔʁ.

avεk amεʁtymə mε sɑ̃ tʁo də pεnə,
il deside də sə kite avεk saʒεsə,
lœʁ suvəniʁ, tεl lε ʒwajo dynə ʁεnə
ʁεstəʁɔ̃, a ʒamε, ynə ɡʁɑ̃də ʁiʃεsə.