Poème-France.com

Poeme : Ma Gomme



Ma Gomme

Jolie gomme ronde et encore bien blanche,
Tu guettes ton ami le crayon et ses fautes,
Tu corriges discrètement leur avalanche,
A chacune de tes missions, en colère, il sursaute.

Tu es la reine qui impose l’oubli, son symbole,
Tu effaces blessures, hargne, bêtises, rancœur,
Grâce à toi les écrits s’envolent comme les paroles,
Tu estompes la tristesse et fais revivre le bonheur.

La mémoire, chez l’être humain, ton sosie
Trie et gomme ce qui nous gêne, sans soucis,
Avec les ans, elle oublie ce qui nous a meurtris
Mais aussi les plus beaux souvenirs de la vie.

Jolie gomme, tu te mues, peu à peu en poussière,
Sans avoir réussi à effacer toute la misère,
Dieu nous réduira en cendres malgré nos prières,
Notre mémoire, comme toi, s’envolera dans les airs.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɔli ɡɔmə ʁɔ̃də e ɑ̃kɔʁə bjɛ̃ blɑ̃ʃə,
ty ɡεtə tɔ̃n- ami lə kʁεjɔ̃ e sε fotə,
ty kɔʁiʒə diskʁεtəmɑ̃ lœʁ avalɑ̃ʃə,
a ʃakynə də tε misjɔ̃, ɑ̃ kɔlεʁə, il syʁsotə.

ty ε la ʁεnə ki ɛ̃pozə lubli, sɔ̃ sɛ̃bɔlə,
ty efasə blesyʁə, aʁɲə, bεtizə, ʁɑ̃kœʁ,
ɡʁasə a twa lεz- ekʁi sɑ̃vɔle kɔmə lε paʁɔlə,
ty εstɔ̃pə la tʁistεsə e fε ʁəvivʁə lə bɔnœʁ.

la memwaʁə, ʃe lεtʁə ymɛ̃, tɔ̃ sozi
tʁi e ɡɔmə sə ki nu ʒεnə, sɑ̃ susi,
avεk lεz- ɑ̃, εllə ubli sə ki nuz- a məʁtʁi
mεz- osi lε plys bo suvəniʁ də la vi.

ʒɔli ɡɔmə, ty tə mɥ, pø a pø ɑ̃ pusjεʁə,
sɑ̃z- avwaʁ ʁeysi a efase tutə la mizεʁə,
djø nu ʁedɥiʁa ɑ̃ sɑ̃dʁə- malɡʁe no pʁjεʁə,
nɔtʁə memwaʁə, kɔmə twa, sɑ̃vɔləʁa dɑ̃ lεz- εʁ.