Poème-France.com

Poeme : Mystère De L’âme



Mystère De L’âme

Ame, où vas-tu, esprit es-tu là ?
L’âme, légère, s’obstine à rester dans l’air,
L’esprit est en nous, nous sauve de l’au-delà,
Ame et esprit envoûtent notre corps sur terre.

Notre cœur bat, notre corps se meut avec aisance,
L’âme est ailleurs en quête de la paix,
Elle fuit ce qui nous entoure, vit dans l’errance,
Se plait dans le néant empli de secrets.

Mon âme, tu es seule mais immortelle,
Mon esprit te cherche vainement,
Mon corps vous envie, il n’est pas éternel,
Il s’altère, se flétrit avec les ans.

Ame aux formes éthérées et sibyllines,
A notre mort, le paradis ou l’azur t’accueillera,
Ange ou démon l’être possède une âme sublime
Qui le protège mais un jour le quittera.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

amə, u va ty, εspʁi ε ty la ?
lamə, leʒεʁə, sɔpstinə a ʁεste dɑ̃ lεʁ,
lεspʁi εt- ɑ̃ nu, nu sovə də lo dəla,
amə e εspʁi ɑ̃vute nɔtʁə kɔʁ syʁ teʁə.

nɔtʁə kœʁ ba, nɔtʁə kɔʁ sə mø avεk εzɑ̃sə,
lamə εt- ajœʁz- ɑ̃ kεtə də la pε,
εllə fɥi sə ki nuz- ɑ̃tuʁə, vit dɑ̃ leʁɑ̃sə,
sə plε dɑ̃ lə neɑ̃ ɑ̃pli də sεkʁε.

mɔ̃n- amə, ty ε sələ mεz- imɔʁtεllə,
mɔ̃n- εspʁi tə ʃεʁʃə vεnəmɑ̃,
mɔ̃ kɔʁ vuz- ɑ̃vi, il nε pa etεʁnεl,
il saltεʁə, sə fletʁi avεk lεz- ɑ̃.

amə o fɔʁməz- eteʁez- e sibilinə,
a nɔtʁə mɔʁ, lə paʁadiz- u lazyʁ takœjʁa,
ɑ̃ʒə u demɔ̃ lεtʁə pɔsεdə ynə amə syblimə
ki lə pʁɔtεʒə mεz- œ̃ ʒuʁ lə kitəʁa.