Poème-France.com

Poeme : Les Baisers Perdus.



A Propos

« La symbiose d’un couple chavire le jour où la MORT de l’un, fait basculer dans la nuit la VIE de l’autre. »
Encéphale à nu.

Les Baisers Perdus.

J’y croyais FORT !
J’y croyais toute entière
À genoux, en prières,
J’y croyais fermement,
Je bousculais le temps,
Mais j’avais TORT !

Tous se contredisaient
Ne savaient plus ce qu’ils visaient
En discussions, en appels,
Nous voulions fuir à tire-d’aile
Mais nous étions prisonniers
De la chirurgie de ces sorciers !

Eux décidaient de ton sort
Sentaient le rance de la mort !
Alors que nous rêvions de vieillir
Tranquillement sans souffrir,
Dame science en décida autrement
Prit ton corps en pâture en instrument,
Te coupa la parole, puis tes défenses
Et voulant que tu sois sage, t’imposa le silence !

Ils t’ont fait perdre le combat
Alignant tes paramètres à ceux du trépas
Les baisers que je voulais te donner si fort
Volent vers ton âme qu’ils ont séparée de ton corps ! ! !
Maricarmelle

PostScriptum

Mercredi 9 septembre 2020
Poésie en vers libres.
Les élucubrations d’Anna.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒi kʁwajε fɔʁ !
ʒi kʁwajε tutə ɑ̃tjεʁə
a ʒənu, ɑ̃ pʁjεʁə,
ʒi kʁwajε fεʁməmɑ̃,
ʒə buskylε lə tɑ̃,
mε ʒavε tɔʁ !

tus sə kɔ̃tʁədizε
nə savε plys sə kil vizε
ɑ̃ diskysjɔ̃, ɑ̃n- apεl,
nu vuljɔ̃ fɥiʁ a tiʁə dεlə
mε nuz- esjɔ̃ pʁizɔnje
də la ʃiʁyʁʒi də sε sɔʁsje !

ø desidε də tɔ̃ sɔʁ
sɑ̃tε lə ʁɑ̃sə də la mɔʁ !
alɔʁ kə nu ʁεvjɔ̃ də vjεjiʁ
tʁɑ̃kjmɑ̃ sɑ̃ sufʁiʁ,
damə sjɑ̃sə ɑ̃ desida otʁəmɑ̃
pʁi tɔ̃ kɔʁz- ɑ̃ patyʁə ɑ̃n- ɛ̃stʁymɑ̃,
tə kupa la paʁɔlə, pɥi tε defɑ̃sə
e vulɑ̃ kə ty swa saʒə, tɛ̃poza lə silɑ̃sə !

il tɔ̃ fε pεʁdʁə lə kɔ̃ba
aliɲɑ̃ tε paʁamεtʁəz- a sø dy tʁepa
lε bεze kə ʒə vulε tə dɔne si fɔʁ
vɔle vεʁ tɔ̃n- amə kilz- ɔ̃ sepaʁe də tɔ̃ kɔʁ ! ! !