Poème-France.com

Poeme : Ancrage



A Propos

Feindre est le rôle de l’acteur
C’est aussi celui de l’humain
Quand un matin son âme-sœur
D’avance et sans bruit, prend le train.
Maricar samedi 30 juillet 2022.

Ancrage

Ouvrir une porte au moment même où tu l’ouvres
Sur la poignée c’est ta main que la mienne couvre
Je regarde avec tes yeux tout ce que tu vois !
Me substituer à toi, me remplit d’émoi.

Être deux, fausse compagnie au solitaire
Qui préfère à son ici-bas, ton belvédère
Pour gravir en emboîtant mon pas dans le tien,
Je me blottis contre toi quand la brise vient.

On ne s’habitue pas à l’absence de l’Autre
C’est qu’on prolonge attente et patience et rien d’autre !
Quand dans ma détresse tes doigts sur mon visage
Posent leur caresse en murmurant ton message…

On devine à peine un sourire aux commissures
Qui semble apaiser le mal de la déchirure
Mais il tire le rideau devant la souffrance
Du patient sans faim qui regarde sa pitance.

Les jours passent mais n’arrêtent pas la douleur
Les vagues de joie s’échouent sur la plage en pleurs
La vie devient fantôme et non le souvenir,
L’ancrage de l’Amour est plus fort que mourir !
Maricarmelle

PostScriptum

Poème écrit le mercredi 27 novembre 2019, extrait du recueil Pleine lune,
publié chez Nombre7 éditions.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

uvʁiʁ ynə pɔʁtə o mɔmɑ̃ mεmə u ty luvʁə
syʁ la pwaɲe sε ta mɛ̃ kə la mjεnə kuvʁə
ʒə ʁəɡaʁdə avεk tεz- iø tu sə kə ty vwa !
mə sybstitɥe a twa, mə ʁɑ̃pli demwa.

εtʁə dø, fosə kɔ̃paɲi o sɔlitεʁə
ki pʁefεʁə a sɔ̃n- isi ba, tɔ̃ bεlvedεʁə
puʁ ɡʁaviʁ ɑ̃n- ɑ̃bwatɑ̃ mɔ̃ pa dɑ̃ lə tjɛ̃,
ʒə mə blɔti kɔ̃tʁə twa kɑ̃ la bʁizə vjɛ̃.

ɔ̃ nə sabitɥ pa a labsɑ̃sə də lotʁə
sε kɔ̃ pʁɔlɔ̃ʒə atɑ̃tə e pasjɑ̃sə e ʁjɛ̃ dotʁə !
kɑ̃ dɑ̃ ma detʁεsə tε dwa syʁ mɔ̃ vizaʒə
poze lœʁ kaʁεsə ɑ̃ myʁmyʁɑ̃ tɔ̃ mesaʒə…

ɔ̃ dəvinə a pεnə œ̃ suʁiʁə o kɔmisyʁə
ki sɑ̃blə apεze lə mal də la deʃiʁyʁə
mεz- il tiʁə lə ʁido dəvɑ̃ la sufʁɑ̃sə
dy pasjɑ̃ sɑ̃ fɛ̃ ki ʁəɡaʁdə sa pitɑ̃sə.

lε ʒuʁ pase mε naʁεte pa la dulœʁ
lε vaɡ də ʒwa seʃue syʁ la plaʒə ɑ̃ plœʁ
la vi dəvjɛ̃ fɑ̃tomə e nɔ̃ lə suvəniʁ,
lɑ̃kʁaʒə də lamuʁ ε plys fɔʁ kə muʁiʁ !