Poème-France.com

Poeme : Prière Du Soir



Prière Du Soir

Quand enfin s’éteignaient les lumières du soir
Tu me rejoignais comme un ado plein d’espoir
Tu composais pour moi des rimes en couleurs
Qui m’émerveillaient jusqu’aux premières lueurs.

Parfois tu m’invitais à croire à l’encrier
Pour y boire des mots à ne pas oublier
Parfois ta poésie caressait mes cursives
L’encre de Chine unissait ta plume à ma rive.

Des firmaments étoilés nous ont enflammés
Mis des éclats de rire à nos yeux attristés
Laissant au rond-point embrumé nos lourdes peines
Pour vivre une passion, des perles qu’on égrène.

Est-il donc trop tard pour revenir à la page
Du soleil de nos serments dans ce pays sage ?
Avec un vrai ticket bâtir un vrai voyage
Pour encor s’aimer comme avant sur notre plage…
Maricarmelle

PostScriptum

Dimanche 25 février 2024
Le soldat et sa Muse
Maria Duhin-Carnélos


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- ɑ̃fɛ̃ setεɲε lε lymjεʁə dy swaʁ
ty mə ʁəʒwaɲε kɔmə œ̃n- ado plɛ̃ dεspwaʁ
ty kɔ̃pozε puʁ mwa dε ʁiməz- ɑ̃ kulœʁ
ki memεʁvεjε ʒysko pʁəmjεʁə lɥœʁ.

paʁfwa ty mɛ̃vitεz- a kʁwaʁə a lɑ̃kʁje
puʁ i bwaʁə dε moz- a nə pa ublje
paʁfwa ta pɔezi kaʁesε mε kyʁsivə
lɑ̃kʁə də ʃinə ynisε ta plymə a ma ʁivə.

dε fiʁmamɑ̃z- etwale nuz- ɔ̃ ɑ̃flame
mi dεz- ekla də ʁiʁə a noz- iøz- atʁiste
lεsɑ̃ o ʁɔ̃ pwɛ̃ ɑ̃bʁyme no luʁdə- pεnə
puʁ vivʁə ynə pasjɔ̃, dε pεʁlə- kɔ̃n- eɡʁεnə.

εt- il dɔ̃k tʁo taʁ puʁ ʁəvəniʁ a la paʒə
dy sɔlεj də no sεʁmɑ̃ dɑ̃ sə pεi saʒə ?
avεk œ̃ vʁε tikε batiʁ œ̃ vʁε vwajaʒə
puʁ ɑ̃kɔʁ sεme kɔmə avɑ̃ syʁ nɔtʁə plaʒə…