Poème-France.com

Poeme : Entrave



Entrave

Tout ça pour rien c’est impossible
Avoir écrit tant de douceurs
Sorties de la bouche et du cœur
Dans quel but ? Vers quelle autre cible ?

Ils ont rêvé les yeux ouverts
Quand s’illuminait leur regard.
Muse est pensive et l’œil hagard
Elle attend sous le réverbère.

Comment oublier la saveur
Des mots enlacés sous la lune
Des caresses tues, opportunes
Pour leurs draps froids pleins de chaleur ?

Non… Ils ne peuvent pas y croire !
La passion force la raison
Leur ouvre un nouvel horizon,
Leur offre un ultime espoir…
Maricarmelle

PostScriptum

Maria Duhin-Carnélos
Lundi premier avril 2024
Lundi de Pâques
Le soldat et sa Muse


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu sa puʁ ʁjɛ̃ sεt- ɛ̃pɔsiblə
avwaʁ ekʁi tɑ̃ də dusœʁ
sɔʁti də la buʃə e dy kœʁ
dɑ̃ kεl byt ? vεʁ kεllə otʁə siblə ?

ilz- ɔ̃ ʁεve lεz- iøz- uvεʁ
kɑ̃ silyminε lœʁ ʁəɡaʁ.
myzə ε pɑ̃sivə e lœj-aɡaʁ
εllə atɑ̃ su lə ʁevεʁbεʁə.

kɔmɑ̃ ublje la savœʁ
dε moz- ɑ̃lase su la lynə
dε kaʁesə tɥ, ɔpɔʁtynə
puʁ lœʁ dʁa fʁwa plɛ̃ də ʃalœʁ ?

nɔ̃… il nə pəve pa i kʁwaʁə !
la pasjɔ̃ fɔʁsə la ʁεzɔ̃
lœʁ uvʁə œ̃ nuvεl ɔʁizɔ̃,
lœʁ ɔfʁə œ̃n- yltimə εspwaʁ…