Poème-France.com

Poeme : Quand La Tristesse Devient Joie…



Quand La Tristesse Devient Joie…

Où t’en vas tu tristesse ? Au firmament lointain,
En quels rêves audacieux, en quels songes toujours ?
S’envolent doucement ainsi tous les chagrins,
Tels des oiseaux flirtant à l’horizon du jour !

Triste mélancolie endormant les doux coeurs,
Tel le spleen étonné des poètes maudits,
En quête d’amour et d’un réel bonheur,
Ils inventent en la nuit Dieu et son paradis !

Et voici l’écrivain à la plume enchantée,
Bercé par l’univers qu’il peint à l’infini,
Sublimant les saisons de beauté et gaité,
C’est peut être la joie, qu’il doucement décrit !

Au revoir tristesse ! Et bonjour à l’été,
La chaleur étourdit le corps des amants,
Et la joie tourbillonne en le ciel bleuté,
Pour tous les amoureux, et les gentils enfants !

Quand la tristesse, alors, devient plaisir et joie,
Se perdent à l’horizon, tous les doutes et les peurs,
Et l’hiver devient chaud quand dehors, il fait froid,
Et ainsi, pour cela, remercions le Seigneur !
Marie30

PostScriptum

Sujet de poésie donné lors d’un atelier d écriture


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

u tɑ̃ va ty tʁistεsə ? o fiʁmame lwɛ̃tɛ̃,
ɑ̃ kεl ʁεvəz- odasjø, ɑ̃ kεl sɔ̃ʒə tuʒuʁ ?
sɑ̃vɔle dusəmɑ̃ ɛ̃si tus lε ʃaɡʁɛ̃,
tεl dεz- wazo fliʁtɑ̃ a lɔʁizɔ̃ dy ʒuʁ !

tʁistə melɑ̃kɔli ɑ̃dɔʁmɑ̃ lε du kœʁ,
tεl lə splin etɔne dε pɔεtə modi,
ɑ̃ kεtə damuʁ e dœ̃ ʁeεl bɔnœʁ,
ilz- ɛ̃vɑ̃te ɑ̃ la nɥi djø e sɔ̃ paʁadi !

e vwasi lekʁivɛ̃ a la plymə ɑ̃ʃɑ̃te,
bεʁse paʁ lynive kil pɛ̃ a lɛ̃fini,
syblimɑ̃ lε sεzɔ̃ də bote e ɡεte,
sε pø εtʁə la ʒwa, kil dusəmɑ̃ dekʁi !

o ʁəvwaʁ tʁistεsə ! e bɔ̃ʒuʁ a lete,
la ʃalœʁ etuʁdi lə kɔʁ dεz- amɑ̃,
e la ʒwa tuʁbijɔnə ɑ̃ lə sjεl bløte,
puʁ tus lεz- amuʁø, e lε ʒɑ̃tilz- ɑ̃fɑ̃ !

kɑ̃ la tʁistεsə, alɔʁ, dəvjɛ̃ plεziʁ e ʒwa,
sə pεʁde a lɔʁizɔ̃, tus lε dutəz- e lε pœʁ,
e livεʁ dəvjɛ̃ ʃo kɑ̃ dəɔʁ, il fε fʁwa,
e ɛ̃si, puʁ səla, ʁəmεʁsjɔ̃ lə sεɲœʁ !