Poème-France.com

Poeme : Au Soir, À L’horizon…



Au Soir, À L’horizon…

Mon amour, je t’aime d’un amour exalté,
Et mon coeur si fragile, veut te prêter serment,
Tu sublimes ma vie d’un goût d’éternité,
Promesse d’un paradis, où reposent les amants !

Des paysages bleutés sont pour nous le chemin,
De langoureuses noces attendues si longtemps,
Je te veux à moi, aujourd’hui et demain,
Tu es toi mon chéri, mon plus beau conquérant !

Hier, je t’attendais, le soir à l’horizon,
Et te rêvais vivant, me serrant en tes bras,
Défaillante et conquise à perdre la raison,
Ne désirant que toi, pour déchirer mes bas !

Pour toi, je détruirai et la nuit et le jour,
Les océans, les cieux et notre belle terre,
Et dans l’infini, nous aimer pour toujours,
Ainsi, nous serions deux à vivre en l’univers !

Mon amour, je t’aime d’un amour exalté,
Et mon coeur si fragile veut te prêter serment,
Tu sublimes ma vie d’un goût d’éternité,
Et serai près de toi, jusqu’à la fin des temps !
Marie30

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- amuʁ, ʒə tεmə dœ̃n- amuʁ εɡzalte,
e mɔ̃ kœʁ si fʁaʒilə, vø tə pʁεte sεʁme,
ty syblimə ma vi dœ̃ ɡu detεʁnite,
pʁɔmεsə dœ̃ paʁadi, u ʁəpoze lεz- amɑ̃ !

dε pεizaʒə bløte sɔ̃ puʁ nu lə ʃəmɛ̃,
də lɑ̃ɡuʁøzə nɔsəz- atɑ̃dɥ si lɔ̃tɑ̃,
ʒə tə vøz- a mwa, oʒuʁdɥi e dəmɛ̃,
ty ε twa mɔ̃ ʃeʁi, mɔ̃ plys bo kɔ̃keʁɑ̃ !

jεʁ, ʒə tatɑ̃dε, lə swaʁ a lɔʁizɔ̃,
e tə ʁεvε vivɑ̃, mə seʁɑ̃ ɑ̃ tε bʁa,
defajɑ̃tə e kɔ̃kizə a pεʁdʁə la ʁεzɔ̃,
nə deziʁɑ̃ kə twa, puʁ deʃiʁe mε ba !

puʁ twa, ʒə detʁɥiʁε e la nɥi e lə ʒuʁ,
lεz- ɔseɑ̃, lε sjøz- e nɔtʁə bεllə teʁə,
e dɑ̃ lɛ̃fini, nuz- εme puʁ tuʒuʁ,
ɛ̃si, nu səʁjɔ̃ døz- a vivʁə ɑ̃ lynive !

mɔ̃n- amuʁ, ʒə tεmə dœ̃n- amuʁ εɡzalte,
e mɔ̃ kœʁ si fʁaʒilə vø tə pʁεte sεʁme,
ty syblimə ma vi dœ̃ ɡu detεʁnite,
e səʁε pʁε də twa, ʒyska la fɛ̃ dε tɑ̃ !