Poème-France.com

Poeme : L’automne…



L’automne…

Quand arrive doucement en le ciel, l’automne,
L’océan devient vert et la nature se meurt,
Et les amoureux, en la nuit s’abandonnent,
Flirtant sous les étoiles, se perlant de douceur !

La lune devient bleutée, en la douce saison,
C’est l’automne aujourd’hui, arrivant fébrilement,
Il fait moins chaud qu’hier, sous le bel horizon,
Et la pluie tourbillonne faisant trembler les vents !

On oublie la chaleur, on espère l’hiver,
Et défilent en les rues, les passants peu frileux,
Admirant au matin, la clarté de la mer,
Et les oiseaux volant en le ciel deux par deux !

Quand arrive doucement, en le ciel l’automne,
L’océan devient vert et la nature se meurt,
Et les amoureux, en la nuit s’abandonnent
Flirtant sous les étoiles, se perlant de douceur !
Marie30

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- aʁivə dusəmɑ̃ ɑ̃ lə sjεl, lotɔmnə,
lɔseɑ̃ dəvjɛ̃ vεʁ e la natyʁə sə məʁ,
e lεz- amuʁø, ɑ̃ la nɥi sabɑ̃dɔne,
fliʁtɑ̃ su lεz- etwalə, sə pεʁlɑ̃ də dusœʁ !

la lynə dəvjɛ̃ bløte, ɑ̃ la dusə sεzɔ̃,
sε lotɔmnə oʒuʁdɥi, aʁivɑ̃ febʁiləmɑ̃,
il fε mwɛ̃ ʃo kjεʁ, su lə bεl ɔʁizɔ̃,
e la plɥi tuʁbijɔnə fəzɑ̃ tʁɑ̃ble lε vɑ̃ !

ɔ̃n- ubli la ʃalœʁ, ɔ̃n- εspεʁə livεʁ,
e defile ɑ̃ lε ʁy, lε pasɑ̃ pø fʁilø,
admiʁɑ̃ o matɛ̃, la klaʁte də la mεʁ,
e lεz- wazo vɔlɑ̃ ɑ̃ lə sjεl dø paʁ dø !

kɑ̃t- aʁivə dusəmɑ̃, ɑ̃ lə sjεl lotɔmnə,
lɔseɑ̃ dəvjɛ̃ vεʁ e la natyʁə sə məʁ,
e lεz- amuʁø, ɑ̃ la nɥi sabɑ̃dɔne
fliʁtɑ̃ su lεz- etwalə, sə pεʁlɑ̃ də dusœʁ !