Poème-France.com

Poeme : Ces Quelques Mots



Ces Quelques Mots

Ces quelques mots, embrumés de sanglots,
Résonnent en mon âme, tel le bruit de l’écho,
J’entends battre ton cœur comme une certitude,
Le bonheur de l’oubli, est fait de solitude !

J’écoute tes soupirs perdus dans l’infini,
Et toutes tes ardeurs, viennent sublimer ma vie,
Un vertige de bonheur, une quête de l’amour,
Un air que l’on fredonne, qu’on croyait pour toujours !

Et ces ébats au goût d’un triste au revoir,
Font chavirer mon être, à l’heure de ce grand soir,
Je t’appelle, t’interpelle, du fin fond de la nuit,
Dehors mon cœur saigne et se noie sous la pluie !

Je te fais mes adieux, sous ce feu d’artifice,
La souffrance de l’absence est pour moi un supplice,
La passion me consume, je brule tel un volcan,
Une dernière extase avant la fin des temps !

Ces quelques mots embrumés de sanglots,
Résonnent en mon âme, comme le bruit de l’écho,
J’entends battre ton cœur pour la dernière fois,
Des adieux à jamais… Comment vivre sans toi ?
Marie30

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε kεlk mo, ɑ̃bʁyme də sɑ̃ɡlo,
ʁezɔne ɑ̃ mɔ̃n- amə, tεl lə bʁɥi də leʃo,
ʒɑ̃tɑ̃ batʁə tɔ̃ kœʁ kɔmə ynə sεʁtitydə,
lə bɔnœʁ də lubli, ε fε də sɔlitydə !

ʒekutə tε supiʁ pεʁdys dɑ̃ lɛ̃fini,
e tutə tεz- aʁdœʁ, vjεne syblime ma vi,
œ̃ vεʁtiʒə də bɔnœʁ, ynə kεtə də lamuʁ,
œ̃n- εʁ kə lɔ̃ fʁədɔnə, kɔ̃ kʁwajε puʁ tuʒuʁ !

e sεz- ebaz- o ɡu dœ̃ tʁistə o ʁəvwaʁ,
fɔ̃ ʃaviʁe mɔ̃n- εtʁə, a lœʁ də sə ɡʁɑ̃ swaʁ,
ʒə tapεllə, tɛ̃tεʁpεllə, dy fɛ̃ fɔ̃ də la nɥi,
dəɔʁ mɔ̃ kœʁ sεɲə e sə nwa su la plɥi !

ʒə tə fε mεz- adjø, su sə fø daʁtifisə,
la sufʁɑ̃sə də labsɑ̃sə ε puʁ mwa œ̃ syplisə,
la pasjɔ̃ mə kɔ̃symə, ʒə bʁylə tεl œ̃ vɔlkɑ̃,
ynə dεʁnjεʁə εkstazə avɑ̃ la fɛ̃ dε tɑ̃ !

sε kεlk moz- ɑ̃bʁyme də sɑ̃ɡlo,
ʁezɔne ɑ̃ mɔ̃n- amə, kɔmə lə bʁɥi də leʃo,
ʒɑ̃tɑ̃ batʁə tɔ̃ kœʁ puʁ la dεʁnjεʁə fwa,
dεz- adjøz- a ʒamε… kɔmɑ̃ vivʁə sɑ̃ twa ?