Poème-France.com

Poeme : A Ma Mère Adorée



A Ma Mère Adorée

C’est toi qui me donnas la vie, Maman chérie,
Et quand tu me pris tendrement en tes bras,
J’ai su que je t’aimerai toujours à l’infini,
Car tu fus témoin de mes tous premiers pas !

C’est ta fête aujourd’hui, que l’on va célébrer,
Et je voudrais offrir en de jolis refrains,
Un éternel amour à ma mère adorée,
Qui a toujours su consoler mes chagrins !

Tu es la plus belle, en la douceur du vent,
Si quelques rides se dessinent sur ton front,
N’en sois pas triste et oublies tes tourments,
Tes yeux sont doux et contemplent l’horizon !

C’est ta fête aujourd’hui que l’on va célébrer,
Ma sœur, ses enfants seront là également,
Avec des fleurs, et des pétales de rosée,
Pour profiter aussi du délicieux printemps !

C’est toi qui me donnas la vie, Maman chérie,
Et quand tu me pris tendrement en tes bras,
J’ai su que je t’aimerai toujours à l’infini,
Souhaitant que ton bonheur, en tes rêves délicats !
Marie30

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε twa ki mə dɔna la vi, mamɑ̃ ʃeʁi,
e kɑ̃ ty mə pʁi tɑ̃dʁəmɑ̃ ɑ̃ tε bʁa,
ʒε sy kə ʒə tεməʁε tuʒuʁz- a lɛ̃fini,
kaʁ ty fy temwɛ̃ də mε tus pʁəmje pa !

sε ta fεtə oʒuʁdɥi, kə lɔ̃ va selebʁe,
e ʒə vudʁεz- ɔfʁiʁ ɑ̃ də ʒɔli ʁəfʁɛ̃,
œ̃n- etεʁnεl amuʁ a ma mεʁə adɔʁe,
ki a tuʒuʁ sy kɔ̃sɔle mε ʃaɡʁɛ̃ !

ty ε la plys bεllə, ɑ̃ la dusœʁ dy vɑ̃,
si kεlk ʁidə sə desine syʁ tɔ̃ fʁɔ̃,
nɑ̃ swa pa tʁistə e ubli tε tuʁmɑ̃,
tεz- iø sɔ̃ duz- e kɔ̃tɑ̃ple lɔʁizɔ̃ !

sε ta fεtə oʒuʁdɥi kə lɔ̃ va selebʁe,
ma sœʁ, sεz- ɑ̃fɑ̃ səʁɔ̃ la eɡaləmɑ̃,
avεk dε flœʁ, e dε petalə də ʁoze,
puʁ pʁɔfite osi dy delisjø pʁɛ̃tɑ̃ !

sε twa ki mə dɔna la vi, mamɑ̃ ʃeʁi,
e kɑ̃ ty mə pʁi tɑ̃dʁəmɑ̃ ɑ̃ tε bʁa,
ʒε sy kə ʒə tεməʁε tuʒuʁz- a lɛ̃fini,
suεtɑ̃ kə tɔ̃ bɔnœʁ, ɑ̃ tε ʁεvə delika !