Poème-France.com

Poeme : Une Mélodie Me Rappelant



Une Mélodie Me Rappelant

Cette mélodie tristement silencieuse,
Me rappelle simplement que le soleil est doré,
Et elle est aussi belle et radieuse,
Quand elle parle aux oiseaux, aux ailes déployées !

Cette mélodie réveille le doux printemps,
En un chant divin et plus que merveilleux,
Et fait rêver ainsi tous les amants,
Qui s’aiment tendrement sous le ciel langoureux !

Et elle dessine sur les vastes chemins,
Une passion un peu folle, au goût de l’interdit,
Faisant valser de par ses doux refrains,
Les amoureux s’adorant sous le ciel infini !

Cette mélodie est com’ un cri, un écho,
Et elle est c’est certain, la plus belle au monde,
Elle est surement, une offrande, un cadeau,
D’un Dieu, décidant que la terre serait ronde !

Cette mélodie est une drôle de chanson,
Que l’on peut entendre à travers le pays,
Car elle transcende l’éternel horizon,
En consolant ainsi, tous les cœurs meurtris !
Marie30

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə melɔdi tʁistəmɑ̃ silɑ̃sjøzə,
mə ʁapεllə sɛ̃pləmɑ̃ kə lə sɔlεj ε dɔʁe,
e εllə εt- osi bεllə e ʁadjøzə,
kɑ̃t- εllə paʁlə oz- wazo, oz- εlə deplwaje !

sεtə melɔdi ʁevεjə lə du pʁɛ̃tɑ̃,
ɑ̃n- œ̃ ʃɑ̃ divɛ̃ e plys kə mεʁvεjø,
e fε ʁεve ɛ̃si tus lεz- amɑ̃,
ki sεme tɑ̃dʁəmɑ̃ su lə sjεl lɑ̃ɡuʁø !

e εllə desinə syʁ lε vastə ʃəmɛ̃,
ynə pasjɔ̃ œ̃ pø fɔlə, o ɡu də lɛ̃tεʁdi,
fəzɑ̃ valse də paʁ sε du ʁəfʁɛ̃,
lεz- amuʁø sadɔʁɑ̃ su lə sjεl ɛ̃fini !

sεtə melɔdi ε kɔmœ̃ kʁi, œ̃n- eʃo,
e εllə ε sε sεʁtɛ̃, la plys bεllə o mɔ̃də,
εllə ε syʁəmɑ̃, ynə ɔfʁɑ̃də, œ̃ kado,
dœ̃ djø, desidɑ̃ kə la teʁə səʁε ʁɔ̃də !

sεtə melɔdi εt- ynə dʁolə də ʃɑ̃sɔ̃,
kə lɔ̃ pø ɑ̃tɑ̃dʁə a tʁavεʁ lə pεi,
kaʁ εllə tʁɑ̃sɑ̃də letεʁnεl ɔʁizɔ̃,
ɑ̃ kɔ̃sɔlɑ̃ ɛ̃si, tus lε kœʁ məʁtʁi !