Poème-France.com

Poeme : Anaë



Anaë

Du bleuté jasmin pour toi, jeune demoiselle,
Car tu commences ta vie, et n’es plus une enfant,
Et on t’espère ainsi, un peu folle et rebelle,
Com’ on doit l’être aussi quand on a vingt printemps !

Ton prénom délicat te vient de tes parents,
Il est rare, beau et mystérieux aussi,
Sois en fière Anaë, et chante-le sous le vent,
Car il parle aux oiseaux, en douce symphonie !

Tes amis, c’est certain, ne veulent que ton bonheur,
Car tu es si belle, sous le soleil d’été,
Et sera là toujours, pour consoler tes pleurs,
Ton jeune amant fougueux, te couvrant de baisers !

Il faut aimer la vie, car on court après le temps,
Et les années d’insouciance, Anaë, passent vite,
Pense à tes amis, qui ont aussi vingt ans,
Et de tes jeunes années, ma jolie profite !

Du bleuté jasmin, pour toi, jeune demoiselle,
Car tu commences ta vie ainsi paisiblement,
Et on te souhaite un amour vrai et éternel,
Pour qu’un jour, toi aussi, tu deviennes maman !
Marie30

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dy bløte ʒasmɛ̃ puʁ twa, ʒənə dəmwazεllə,
kaʁ ty kɔmɑ̃sə ta vi, e nε plysz- ynə ɑ̃fɑ̃,
e ɔ̃ tεspεʁə ɛ̃si, œ̃ pø fɔlə e ʁəbεllə,
kɔmɔ̃ dwa lεtʁə osi kɑ̃t- ɔ̃n- a vɛ̃ pʁɛ̃tɑ̃ !

tɔ̃ pʁenɔ̃ delika tə vjɛ̃ də tε paʁɑ̃,
il ε ʁaʁə, bo e misteʁjøz- osi,
swaz- ɑ̃ fjεʁə anaε, e ʃɑ̃tə lə su lə vɑ̃,
kaʁ il paʁlə oz- wazo, ɑ̃ dusə sɛ̃fɔni !

tεz- ami, sε sεʁtɛ̃, nə vəle kə tɔ̃ bɔnœʁ,
kaʁ ty ε si bεllə, su lə sɔlεj dete,
e səʁa la tuʒuʁ, puʁ kɔ̃sɔle tε plœʁ,
tɔ̃ ʒənə amɑ̃ fuɡø, tə kuvʁɑ̃ də bεze !

il fo εme la vi, kaʁ ɔ̃ kuʁ apʁε lə tɑ̃,
e lεz- ane dɛ̃susjɑ̃sə, anaε, pase vitə,
pɑ̃sə a tεz- ami, ki ɔ̃ osi vɛ̃t- ɑ̃,
e də tε ʒənəz- ane, ma ʒɔli pʁɔfitə !

dy bløte ʒasmɛ̃, puʁ twa, ʒənə dəmwazεllə,
kaʁ ty kɔmɑ̃sə ta vi ɛ̃si pεzibləmɑ̃,
e ɔ̃ tə suεtə œ̃n- amuʁ vʁε e etεʁnεl,
puʁ kœ̃ ʒuʁ, twa osi, ty dəvjεnə mamɑ̃ !