Poème-France.com

Poeme : Si Tu Savais Mon Père,



Si Tu Savais Mon Père,

Les années on passées
Et moi j’ai bien grandit
Je n’ai pas oublié
Même si tu m’as trahi,

Voilà plus de trente ans
Que ta porte s’est fermée
Sur mon visage d’enfant
En perles de rosées,

Derrière mon masque blanc
Je cache ma tristesse
Au regard de Maman
Qui me crois dans la liesse,

Je n’oserais avouer
Ton amour sur mon cœur
Qui restera gravé
Comme une grande douleur,

Tu m’as abandonné
Comme une poupée d’chiffon
Pour aller retrouver
Tes potes et ton litron,

J’te laisse dans ton ivresse
Sur ce chemin de ronce
Avec toutes tes promesses
Qui n’étaient que mensonge,

Je t’aime je te déteste
À cause de ta faiblesse
J’t’écrirais plus d’tristesse
J’ai perdu ton adresse.
Marieka

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- anez- ɔ̃ pase
e mwa ʒε bjɛ̃ ɡʁɑ̃di
ʒə nε pa ublje
mεmə si ty ma tʁai,

vwala plys də tʁɑ̃tə ɑ̃
kə ta pɔʁtə sε fεʁme
syʁ mɔ̃ vizaʒə dɑ̃fɑ̃
ɑ̃ pεʁlə- də ʁoze,

dəʁjεʁə mɔ̃ maskə blɑ̃
ʒə kaʃə ma tʁistεsə
o ʁəɡaʁ də mamɑ̃
ki mə kʁwa dɑ̃ la ljεsə,

ʒə nozəʁεz- avue
tɔ̃n- amuʁ syʁ mɔ̃ kœʁ
ki ʁεstəʁa ɡʁave
kɔmə ynə ɡʁɑ̃də dulœʁ,

ty ma abɑ̃dɔne
kɔmə ynə pupe dʃifɔ̃
puʁ ale ʁətʁuve
tε pɔtəz- e tɔ̃ litʁɔ̃,

ʒtə lεsə dɑ̃ tɔ̃n- ivʁεsə
syʁ sə ʃəmɛ̃ də ʁɔ̃sə
avεk tutə tε pʁɔmesə
ki netε kə mɑ̃sɔ̃ʒə,

ʒə tεmə ʒə tə detεstə
a kozə də ta fεblεsə
ʒtekʁiʁε plys dtʁistεsə
ʒε pεʁdy tɔ̃n- adʁεsə.