Univers de poésie d'un auteur

Prose:Complainte Du Pauvre,

La Prose

Pauvreté, tu es ma compagne
Aussi fidèle qu’un clébard
Tous les matins tu m’serres la poigne
Quand j’sorts du lit de mon cauchemar,

Et quand devant mon café noir
J’te fais la gueule un peu blafard
Tu vas faire un tour sur le trottoir
Histoire d’adhérer tes cafards,

Pendant c’temps là-devant ma tasse
Je m’imagine au fond d’un puits
En grignotant un bout carcasse
Un reste vieux d’hier midi,

Et puis j’me dis, ce n’est pas la peine
D’aller m’jeter dans ce tour noir
Même si au fond, j’aimerais quand même
Puisque ma vie est désespoir,

Et revoilà ma chère compagne
Avec son armé de cafards
Cette pauvreté qui m’accompagne
Sur mon chemin un peu blafard

C’est grâce à elle que je survis
Même si des fois ce n’est pas facile
Car elle me rappelle que la vie
Vaut d’être vécue, même sur fil.
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Marieka

Poète Marieka

Marieka a publié sur le site 8 écrits. Marieka est membre du site depuis l'année 2011.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Complainte Du Pauvre,povʁəte, ty ε ma kɔ̃paɲə
osi fidεlə kœ̃ klebaʁ
tus lε matɛ̃ ty mseʁə- la pwaɲə
kɑ̃ ʒsɔʁ dy li də mɔ̃ koʃəmaʁ,

e kɑ̃ dəvɑ̃ mɔ̃ kafe nwaʁ
ʒtə fε la ɡələ œ̃ pø blafaʁ
ty va fεʁə œ̃ tuʁ syʁ lə tʁɔtwaʁ
istwaʁə dadeʁe tε kafaʁd,

pɑ̃dɑ̃ stɑ̃ la dəvɑ̃ ma tasə
ʒə mimaʒinə o fɔ̃ dœ̃ pɥi
ɑ̃ ɡʁiɲɔtɑ̃ œ̃ bu kaʁkasə
œ̃ ʁεstə vjø djεʁ midi,

e pɥi ʒmə di, sə nε pa la pεnə
dale mʒəte dɑ̃ sə tuʁ nwaʁ
mεmə si o fɔ̃, ʒεməʁε kɑ̃ mεmə
pɥiskə ma vi ε dezεspwaʁ,

e ʁəvwala ma ʃεʁə kɔ̃paɲə
avεk sɔ̃n- aʁme də kafaʁd
sεtə povʁəte ki makɔ̃paɲə
syʁ mɔ̃ ʃəmɛ̃ œ̃ pø blafaʁ

sε ɡʁasə a εllə kə ʒə syʁvi
mεmə si dε fwa sə nε pa fasilə
kaʁ εllə mə ʁapεllə kə la vi
vo dεtʁə vekɥ, mεmə syʁ fil.

Historique des Modifications

26/09/2017 08:59

Récompense

Coup de coeur: 2
J’aime: 3
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
26/09/2017 02:27Luma

Pendant c(e)’ temps là...

Auteur de Poésie
28/09/2017 14:33Tulipe Noire

Joli écrit et fort ressentie, merci du partage et plaisir de lecture.

Prose Vérité
Du 25/09/2017 19:31

L'écrit contient 163 mots qui sont répartis dans 6 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. La composition des vers de ce poème suivent la forme classique du Rondeau redoublé.