Poème-France.com

Texte : Le Vieux Marin S’en Est Allé



Le Vieux Marin S’en Est Allé

C’était un vieux marin, baroudeur des mers.
Ses pensées étaient hantées par les souvenirs
De ses voyages dans ces mers lointaines.
Il voyait dans ses rêves surgir des continents de vie
Et des îles édéniques.
Il ne pourra plus voir la mer,
Ses yeux sont fermés à tout jamais,
Mais la mer est éternelle, vivante,
Elle sera toujours sienne.
Sa vie s’est arrêtée.
Je t’accompagnerai jusqu’à ta dernière demeure,
Ces profondeurs marine.
C’était ton souhait, ton paradis « La Mer ».
Marlou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε œ̃ vjø maʁɛ̃, baʁudœʁ dε mεʁ.
sε pɑ̃sez- etε-ɑ̃te paʁ lε suvəniʁ
də sε vwajaʒə dɑ̃ sε mεʁ lwɛ̃tεnə.
il vwajε dɑ̃ sε ʁεvə syʁʒiʁ dε kɔ̃tinɑ̃ də vi
e dεz- iləz- edenik.
il nə puʁʁa plys vwaʁ la mεʁ,
sεz- iø sɔ̃ fεʁmez- a tu ʒamε,
mε la mεʁ εt- etεʁnεllə, vivɑ̃tə,
εllə səʁa tuʒuʁ sjεnə.
sa vi sεt- aʁεte.
ʒə takɔ̃paɲəʁε ʒyska ta dεʁnjεʁə dəməʁə,
sε pʁɔfɔ̃dœʁ maʁinə.
setε tɔ̃ suε, tɔ̃ paʁadis « la məʁ ».