Poème-France.com

Texte : A Notre Ami Disparu



A Propos

Ce texte en prose en souvenir d’un ami de la famille (père de ma belle fille)

A Notre Ami Disparu

Tu as quitté la grisaille de PARIS ?
pour vivre ta passion « la mer » sur ton magnifique voilier.
L’amour de la mer, des bateaux nous a unis.
Ces étés bleus, lumineux, où nous voguions sur cette mer méditerranée,
Si tranquille, mais qui pouvait devenir imprévisible !
Le soir, nous jetions nos ancres dans une de nos criques préférées.
Nos voiliers, sous une houle ondulante se cognaient l’un contre l’autre.
Des amis du petit voilier nommé « le petit jaune » venaient nous rejoindre,
Nous commencions nos agapes.
On riait, on buvait, on chantait !
Soudain c’était le silence, conscient de l’heure tardive, tout devenait paisible,
Seuls les mâts de nos voiliers se balançaient sous le souffle d’une douce brise de mer.
Ces nuits d’été étaient si sereines que je restais éveillée.
Je regardais le ciel qui brillait de mille étoiles,
La lune renvoyait ses reflets sur les flots.
Un jour la maladie est arrivée,
Cette traîtresse qui t’a emporté dans un autre monde.
Avec tes amis plaisanciers, nos yeux remplis de larmes,
Nous t’avons accompagés jusqu’à ta dernière demeure,
Ces profondeurs marines, qui sont devenues ton tombeau.
C’était ton souhait, ton paradis « la mer ».
Marlou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty a kite la ɡʁizajə də paʁi ?
puʁ vivʁə ta pasjɔn « la məʁ » syʁ tɔ̃ maɲifikə vwalje.
lamuʁ də la mεʁ, dε bato nuz- a yni.
sεz- ete bløs, lyminø, u nu vɔɡjɔ̃ syʁ sεtə mεʁ mediteʁane,
si tʁɑ̃kjə, mε ki puvε dəvəniʁ ɛ̃pʁeviziblə !
lə swaʁ, nu ʒəsjɔ̃ noz- ɑ̃kʁə- dɑ̃z- ynə də no kʁik pʁefeʁe.
no vwalje, suz- ynə ulə ɔ̃dylɑ̃tə sə kɔɲε lœ̃ kɔ̃tʁə lotʁə.
dεz- ami dy pəti vwalje nɔme « lə pəti ʒonə » vənε nu ʁəʒwɛ̃dʁə,
nu kɔmɑ̃sjɔ̃ noz- aɡapə.
ɔ̃ ʁjε, ɔ̃ byvε, ɔ̃ ʃɑ̃tε !
sudɛ̃ setε lə silɑ̃sə, kɔ̃sjɑ̃ də lœʁ taʁdivə, tu dəvənε pεziblə,
səl lε mat də no vwalje sə balɑ̃sε su lə suflə dynə dusə bʁizə də mεʁ.
sε nɥi dete etε si səʁεnə kə ʒə ʁεstεz- evεje.
ʒə ʁəɡaʁdε lə sjεl ki bʁijε də milə etwalə,
la lynə ʁɑ̃vwajε sε ʁəflε syʁ lε flo.
œ̃ ʒuʁ la maladi εt- aʁive,
sεtə tʁεtʁεsə ki ta ɑ̃pɔʁte dɑ̃z- œ̃n- otʁə mɔ̃də.
avεk tεz- ami plεzɑ̃sje, noz- iø ʁɑ̃pli də laʁmə,
nu tavɔ̃z- akɔ̃paʒe ʒyska ta dεʁnjεʁə dəməʁə,
sε pʁɔfɔ̃dœʁ maʁinə, ki sɔ̃ dəvənɥ tɔ̃ tɔ̃bo.
setε tɔ̃ suε, tɔ̃ paʁadis « la məʁ ».