Poème-France.com

Texte : Ma Ville



A Propos

devinez ma ville…

Ma Ville

Mythique, cette ville fondée par les Grecs du nom de « Massalia »,
Au bord de la méditerranée, la douceur de vivre sous les
Rayons ardents du soleil, bercés par le chant des cigales.
Sur le vieux port, les poissonniers interpellent les passants, les restaurateurs crient à leur bouillabaisse.
Étrange ville, cosmopolite, mélange de cultures, de commerces.
Irrésistible ville, aux mille visages ! musées, églises, monuments, parcs, calanques.
La ville, la « Bonne Mère », figure emblématique, veille sur les marins, les pêcheurs, les habitants.
L’accent du midi, aux intonations chantantes fait vibrer nos cœurs.
Emportez-vous à la découverte du quartier du Panier, allez à Notre Dame de le Garde,
Cathédrale Notre Dame de la Major, au Pharo en passant par l’abbaye de St Victor et sans
Oublier le château d’If, l’île du Frioul, puis un détour dans nos magnificence calanques.
Marlou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mitikə, sεtə vilə fɔ̃de paʁ lε ɡʁεk dy nɔ̃ də « masalja »,
o bɔʁ də la mediteʁane, la dusœʁ də vivʁə su lε
ʁεjɔ̃z- aʁdɑ̃ dy sɔlεj, bεʁse paʁ lə ʃɑ̃ dε siɡalə.
syʁ lə vjø pɔʁ, lε pwasɔnjez- ɛ̃tεʁpεlle lε pasɑ̃, lε ʁεstoʁatœʁ kʁje a lœʁ bujabεsə.
etʁɑ̃ʒə vilə, kɔsmɔpɔlitə, melɑ̃ʒə də kyltyʁə, də kɔmεʁsə.
iʁezistiblə vilə, o milə vizaʒə ! myze, eɡlizə, mɔnymɑ̃, paʁk, kalɑ̃k.
la vilə, la « bɔnə mεʁə », fiɡyʁə ɑ̃blematikə, vεjə syʁ lε maʁɛ̃, lε pεʃœʁ, lεz- abitɑ̃.
laksɑ̃ dy midi, oz- ɛ̃tɔnasjɔ̃ ʃɑ̃tɑ̃tə fε vibʁe no kœʁ.
ɑ̃pɔʁte vuz- a la dekuvεʁtə dy kaʁtje dy panje, alez- a nɔtʁə damə də lə ɡaʁdə,
katedʁalə nɔtʁə damə də la maʒɔʁ, o faʁo ɑ̃ pasɑ̃ paʁ labεj də εs te viktɔʁ e sɑ̃
ublje lə ʃato dif, lilə dy fʁjul, pɥiz- œ̃ detuʁ dɑ̃ no maɲifisɑ̃sə kalɑ̃k.