Poème-France.com

Prose : Dépression



Dépression

Tomber dans la folie.
enseveli sous la déprime.
Étouffé par les erreurs.
Poignardé par les critiques.
Inerte, regarder fixement
Le regard vide.
Aucune expression,
Lisible sur mon visage.
Il reste figé.
Penser, a tout.
Mais en silence.
Je me parle, en moi-même.
Je revois des scènes du passé.
Je cherche parmi mes souvenirs.
La où j’était heureuse.
Je trouve après de longe heure.
Je revis cet instant.
Il passe, repasse.
Il fait une boucle.
Le gens de l’extérieur,
M’appelle, essaye de me bouger.
Rien a faire,
Je ne veux pas sortir.
J’oublie le vrai monde,
Je préfère resté dans mon univers.
C’est bien mieux.
Je ne pleure plus, je ne me sens plus seule.
Je suis là, joyeuse entrain de rire.
Alors pourquoi devrais-je en sortir ?
Moi, j’ai pas envie.
Alors laisser moi.
Je délire, je suis en pleine paranoïa.
Je sais alors s’il vous plait, laisser moi tranquille.
Parce que je ne reviendrai pas.
Matiflo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɔ̃be dɑ̃ la fɔli.
ɑ̃səvəli su la depʁimə.
etufe paʁ lεz- eʁœʁ.
pwaɲaʁde paʁ lε kʁitik.
inεʁtə, ʁəɡaʁde fiksəmɑ̃
lə ʁəɡaʁ vidə.
okynə εkspʁesjɔ̃,
liziblə syʁ mɔ̃ vizaʒə.
il ʁεstə fiʒe.
pɑ̃se, a tu.
mεz- ɑ̃ silɑ̃sə.
ʒə mə paʁlə, ɑ̃ mwa mεmə.
ʒə ʁəvwa dε sεnə dy pase.
ʒə ʃεʁʃə paʁmi mε suvəniʁ.
la u ʒetε œʁøzə.
ʒə tʁuvə apʁε də lɔ̃ʒə œʁ.
ʒə ʁəvi sεt ɛ̃stɑ̃.
il pasə, ʁəpasə.
il fε ynə buklə.
lə ʒɑ̃ də lεksteʁjœʁ,
mapεllə, esεj də mə buʒe.
ʁjɛ̃ a fεʁə,
ʒə nə vø pa sɔʁtiʁ.
ʒubli lə vʁε mɔ̃də,
ʒə pʁefεʁə ʁεste dɑ̃ mɔ̃n- ynive.
sε bjɛ̃ mjø.
ʒə nə plœʁə plys, ʒə nə mə sɑ̃s plys sələ.
ʒə sɥi la, ʒwajøzə ɑ̃tʁɛ̃ də ʁiʁə.
alɔʁ puʁkwa dəvʁε ʒə ɑ̃ sɔʁtiʁ ?
mwa, ʒε pa ɑ̃vi.
alɔʁ lεse mwa.
ʒə deliʁə, ʒə sɥiz- ɑ̃ plεnə paʁanɔia.
ʒə sεz- alɔʁ sil vu plε, lεse mwa tʁɑ̃kjə.
paʁsə kə ʒə nə ʁəvjɛ̃dʁε pa.