Poème-France.com

Poeme : Penser Pour Les Orphelins



Penser Pour Les Orphelins

Il y a dans les orphelinats
Des cloches qui sonnent
Mais ne chantent pas
De grands arbres
Qui tendent au ciel leurs bras
Mais les oiseaux ne s’y posent pas

Il y a aussi dans les orphelinats
Quelques poupées qui parlent
Mais ces poupées elles n’ont jamais dit :
« Papa… Maman. . »
Il y a dans les orphelinats
Des murs grands comme l’Himalaya

Il y a aussi dans les orphelinats
Quelques poupées qui rêvent
Mais ces poupées n’ont pas :
« Papa… Maman… »
Il y a dans les orphelinats
Des vitres où l’on ne dessine pas
Et des pelouses où l’on ne marche pas
Et des cailloux qu’on ne lance pas

Mais il y a aussi dans les orphelinats
Quelques poupées qui meurent
Mais ces poupées, elles n’ont jamais dit :
« Papa… Maman… »
Dans les orphelinats comme des prisonniers
Il y a des lits blancs avec des numéro
Et des poupées couchées qui crient en dormant
Elles crient : « Papa… Maman… »

Il y a des larmes sur les oreillers des poupées
Car les poupées elles savent toutes, toutes pleurer
Ah ! Il y a des rêves qui passent sous les yeux fermés
Car les poupées savent toutes rêver
Ah ! Il y a des yeux au ciel, des mains croisées
Car les poupées savent toutes prier
Car ces pauvres poupées pourraient aimer
Sauraient aimer… pour être aimées…
(K)Maureen(K)

PostScriptum

cette fois c pr tout les enfnat du monde ! ! ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a dɑ̃ lεz- ɔʁfəlina
dε kloʃə ki sɔne
mε nə ʃɑ̃te pa
də ɡʁɑ̃z- aʁbʁə
ki tɑ̃de o sjεl lœʁ bʁa
mε lεz- wazo nə si poze pa

il i a osi dɑ̃ lεz- ɔʁfəlina
kεlk pupe ki paʁle
mε sε pupez- εllə nɔ̃ ʒamε di :
« papa… mamɑ̃. »
il i a dɑ̃ lεz- ɔʁfəlina
dε myʁ ɡʁɑ̃ kɔmə limalεja

il i a osi dɑ̃ lεz- ɔʁfəlina
kεlk pupe ki ʁεve
mε sε pupe nɔ̃ pa :
« papa… mamɑ̃… »
il i a dɑ̃ lεz- ɔʁfəlina
dε vitʁəz- u lɔ̃ nə desinə pa
e dε pəluzəz- u lɔ̃ nə maʁʃə pa
e dε kaju kɔ̃ nə lɑ̃sə pa

mεz- il i a osi dɑ̃ lεz- ɔʁfəlina
kεlk pupe ki məʁe
mε sε pupe, εllə nɔ̃ ʒamε di :
« papa… mamɑ̃… »
dɑ̃ lεz- ɔʁfəlina kɔmə dε pʁizɔnje
il i a dε li blɑ̃z- avεk dε nymeʁo
e dε pupe kuʃe ki kʁje ɑ̃ dɔʁmɑ̃
εllə kʁje : « papa… mamɑ̃… »

il i a dε laʁmə- syʁ lεz- ɔʁεje dε pupe
kaʁ lε pupez- εllə save tutə, tutə pləʁe
a ! il i a dε ʁεvə ki pase su lεz- iø fεʁme
kaʁ lε pupe save tutə ʁεve
a ! il i a dεz- iøz- o sjεl, dε mɛ̃ kʁwaze
kaʁ lε pupe save tutə pʁje
kaʁ sε povʁə- pupe puʁʁε εme
soʁε εme… puʁ εtʁə εme…