Poème-France.com

Poeme : Le Plus Beau Des Compromis



Le Plus Beau Des Compromis

Je rêvais de voir la mer
Je n’ai même pas pu voir la couleur de ses yeux
Pourtant son visage m’apparaissait clair
Mais pour ses yeux je ne sais même pas s’ils étaient verts ou bleus

J’te paris que toi tu n’a même pas osé
Me regarder par peur de divulguer
Un simple regard qui t’aurais trahis
Je ne voudrais pas rien insinuer
Mais c’est de cette façon
Que j’ai compris que j’ai été épargné
Tu savais que ça n’aurais pas duré
Alors pour garder notre amitié
Tu as décider d’oublier ta passion
C’est cette humanitée qui nous a sauver
Notre maturité qui nous a donc soigné

C’est pas une question de trahison
Un vent de dévotion t’as envahis
Les années puis les décennies défileront
Et cela restera le plus beau des compromis
Maxianos

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁεvε də vwaʁ la mεʁ
ʒə nε mεmə pa py vwaʁ la kulœʁ də sεz- iø
puʁtɑ̃ sɔ̃ vizaʒə mapaʁεsε klεʁ
mε puʁ sεz- iø ʒə nə sε mεmə pa silz- etε vεʁz- u bløs

ʒtə paʁi kə twa ty na mεmə pa oze
mə ʁəɡaʁde paʁ pœʁ də divylɡe
œ̃ sɛ̃plə ʁəɡaʁ ki toʁε tʁai
ʒə nə vudʁε pa ʁjɛ̃ ɛ̃sinɥe
mε sε də sεtə fasɔ̃
kə ʒε kɔ̃pʁi kə ʒε ete epaʁɲe
ty savε kə sa noʁε pa dyʁe
alɔʁ puʁ ɡaʁde nɔtʁə amitje
ty a deside dublje ta pasjɔ̃
sε sεtə ymanite ki nuz- a sove
nɔtʁə matyʁite ki nuz- a dɔ̃k swaɲe

sε pa ynə kεstjɔ̃ də tʁaizɔ̃
œ̃ vɑ̃ də devɔsjɔ̃ ta ɑ̃vai
lεz- ane pɥi lε desεni defiləʁɔ̃
e səla ʁεstəʁa lə plys bo dε kɔ̃pʁɔmi