Poème-France.com

Poeme : Defi Daniel - Défilé Fleuri Aux Champs



Defi Daniel - Défilé Fleuri Aux Champs

Le haut-parleur vibra à travers les Champs-Élysées,
Le message se répandit dans ’Paname’ tel un virus.
Le président, à sa loge se pencha un peu plus,
Pour écouter le message de toutes ses armées.

Monsieur le Président, nous vous faisons un défilé,
Que vous arrêterait peut-être car il n’est pas formel.
Nous avons déposé nos fusils pour du non artificiel,
Des colombes effeuillées pour un monde de paix.

La garde républicaine formera pour vous une rose,
Où les parachutistes atterriront tels des pétales au vent.
Les régiments de la France entière se feront partisans,
D’une serre humaine contre la guerre mise en pause.

La légion étrangère frayera un chemin à travers les ronces,
Fanées par les guerres qui traînent depuis 3000 ans ;
Une allée aux morts contre les promesses du gouvernement,
Un 14 juillet pour enterrer un jour les tristes annonces. .
Melly-Mellow

PostScriptum

[Le défilé 14 juillet où les armes sont remplacés par des fleurs… ] . . 4 strophes en ABBA. . Réponse au défi du Daniel sur ce post : http : //forum. poeme-france. com/sujet-t=536
Pourvu qu’un jour, le rêve de Laurent Voulzy prenne place, et que le pouvoir gagnant soit celui des fleurs : )
Ps : petite pensée également à la magnifique chanson de Boris Vian - le déserteur dans la strophe 2 ; ) (phrase en italique)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə-o paʁlœʁ vibʁa a tʁavεʁ lε ʃɑ̃z- elize,
lə mesaʒə sə ʁepɑ̃di dɑ̃spanamətεl œ̃ viʁys.
lə pʁezidɑ̃, a sa lɔʒə sə pɑ̃ʃa œ̃ pø plys,
puʁ ekute lə mesaʒə də tutə sεz- aʁme.

məsjø lə pʁezidɑ̃, nu vu fəzɔ̃z- œ̃ defile,
kə vuz- aʁεtəʁε pø tεtʁə kaʁ il nε pa fɔʁmεl.
nuz- avɔ̃ depoze no fyzil puʁ dy nɔ̃ aʁtifisjεl,
dε kɔlɔ̃bəz- efœje puʁ œ̃ mɔ̃də də pε.

la ɡaʁdə ʁepyblikεnə fɔʁməʁa puʁ vuz- ynə ʁozə,
u lε paʁaʃytistəz- ateʁiʁɔ̃ tεl dε petaləz- o vɑ̃.
lε ʁeʒimɑ̃ də la fʁɑ̃sə ɑ̃tjεʁə sə fəʁɔ̃ paʁtizɑ̃,
dynə seʁə ymεnə kɔ̃tʁə la ɡeʁə mizə ɑ̃ pozə.

la leʒjɔ̃ etʁɑ̃ʒεʁə fʁεjəʁa œ̃ ʃəmɛ̃ a tʁavεʁ lε ʁɔ̃sə,
fane paʁ lε ɡeʁə- ki tʁεne dəpɥi tʁwa milə ɑ̃,
ynə ale o mɔʁ kɔ̃tʁə lε pʁɔmesə dy ɡuvεʁnəmɑ̃,
œ̃ katɔʁzə ʒɥjε puʁ ɑ̃teʁe œ̃ ʒuʁ lε tʁistəz- anɔ̃sə.