Poème-France.com

Poeme : Conter Fleurette Est Dans Ma Nature ; )



Conter Fleurette Est Dans Ma Nature ; )

Tu as l’odeur singulière du muguet,
Quand on le redécouvre début mai.
On s’enivre de sentir à s’étourdir,
L’opiacée1 si délicat que tu es à chérir.

Tu es comme la pomme interdite,
Qu’on croquerait jusqu’à l’âge « arthrite » 2.
Mais point d’Alzheimer n’emporterait,
La bataille de ton souvenir acidulé. .

Tu es le M que j’adule dans « Aime »,
Empêchant phonétiquement la haine.
Les même scènes se sèment partout,
Le temps s’égraine par baisers dans le cou

Ma fleur s’en lys dans mes compliments,
Et elle s’y fait des racines à nutriments,
Quand elle sera grandie, je la corollerai3,
Reine de mon cœur et moi son « vers » -pré.

Ce petit poème te donne la clé des champs
Des espaces blancs de mon cœur ardant.
Je te serrerai pour révéler le pot aux roses,
D’un amour à fleur de peau qui m’ankylose4. .
Melly-Mellow

PostScriptum

Poème floral et sentimental… J’ai fait en sorte qu’il y est au minimum une allusion au domaine de la flore dans chaque strophe. . A vous de recomposer le bouquet que j’ai éparpillé. . Premier prix, une pensée pour vous ; )
Opiacée = Les opiacés sont des substances dérivées (au sens large) de l’opium (plante) et agissant sur les récepteurs opiacés. Les opiacés d’origine synthétique (c’est-à-dire n’étant pas synthétisés à partir de l’opium) sont désignés sous le terme opioïdes. Les opiacés entraînent pour la plupart une très forte dépendance physique.
Arthrite = L’arthrite désigne l’ensemble des phénomènes inflammatoires qui affectent l’articulation et les os, généralement accompagnés de douleurs plus ou moins sévères (la prévalence augmente avec l’âge. ) . . J’ai ici ajouté un jeu de mots avec « l’âge de la retraire ». .
Corolle = L’ensemble des pétales d’une fleur. (Le verbe n’existe pas, c’est un jeu de mots avec « Couronner ») .
Ankyloser = Immobiliser, paralyser.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty a lɔdœʁ sɛ̃ɡyljεʁə dy myɡε,
kɑ̃t- ɔ̃ lə ʁədekuvʁə deby mε.
ɔ̃ sɑ̃nivʁə də sɑ̃tiʁ a setuʁdiʁ,
lɔpjase œ̃ si delika kə ty ε a ʃeʁiʁ.

ty ε kɔmə la pɔmə ɛ̃tεʁditə,
kɔ̃ kʁɔkəʁε ʒyska laʒə « aʁtʁitə » dø.
mε pwɛ̃ dalzεme nɑ̃pɔʁtəʁε,
la batajə də tɔ̃ suvəniʁ asidyle.

ty ε lə εm kə ʒadylə dɑ̃s « εmə »,
ɑ̃pεʃɑ̃ fɔnetikəmɑ̃ la-εnə.
lε mεmə sεnə sə sεme paʁtu,
lə tɑ̃ seɡʁεnə paʁ bεze dɑ̃ lə ku

ma flœʁ sɑ̃ lis dɑ̃ mε kɔ̃plimɑ̃,
e εllə si fε dε ʁasinəz- a nytʁimɑ̃,
kɑ̃t- εllə səʁa ɡʁɑ̃di, ʒə la kɔʁɔlʁε tʁwa,
ʁεnə də mɔ̃ kœʁ e mwa sɔn « vεʁs » pʁe.

sə pəti pɔεmə tə dɔnə la kle dε ʃɑ̃
dεz- εspasə blɑ̃ də mɔ̃ kœʁ aʁdɑ̃.
ʒə tə seʁəʁε puʁ ʁevele lə po o ʁozə,
dœ̃n- amuʁ a flœʁ də po ki mɑ̃kilozə katʁə.