Poème-France.com

Poeme : La Gène



La Gène

Vous qui étiez un jour en charmante compagnie
Avec à votre bras une personne bien jolie,
Vous qui avait fait feint de ne pas me voir
Pour quelques raisons que je n’ose entrevoir,
Celles de mes origines, de mes traditions,
De ma couleur de peau, de ma religion,
De tous ces petits riens qui font la différence
Entre des êtres humains de bonne intelligence.

Je vous ai fait honte ? Je plains votre vie !
Un seul sourire m’aurait pourtant suffit,
Je vous l’aurais rendu avec plaisir.
Et aujourd’hui je ne sais que choisir
Entre la rancune et le pardon.
Mais jamais je donnerai raison
A l’intolérance qui crée des guerres,
Qui fait des hommes de bons militaires.

Quelque soit la croix sur leur bannière,
Qu’ils se lancent des bombes ou bien des pierres,
Rien ne pourra justifier la haine
Et le sang qui coule tel une fontaine.

Bientôt nous nous resaluerons
Et nos regards se croiseront,
Moi je ne baisserai pas les yeux,
Que feront les votre si orgueilleux ?
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu ki etjez- œ̃ ʒuʁ ɑ̃ ʃaʁmɑ̃tə kɔ̃paɲi
avεk a vɔtʁə bʁaz- ynə pεʁsɔnə bjɛ̃ ʒɔli,
vu ki avε fε fɛ̃ də nə pa mə vwaʁ
puʁ kεlk ʁεzɔ̃ kə ʒə nozə ɑ̃tʁəvwaʁ,
sεllə də mεz- ɔʁiʒinə, də mε tʁadisjɔ̃,
də ma kulœʁ də po, də ma ʁəliʒjɔ̃,
də tus sε pəti ʁjɛ̃ ki fɔ̃ la difeʁɑ̃sə
ɑ̃tʁə dεz- εtʁə- ymɛ̃ də bɔnə ɛ̃tεlliʒɑ̃sə.

ʒə vuz- ε fε ɔ̃tə ? ʒə plɛ̃ vɔtʁə vi !
œ̃ səl suʁiʁə moʁε puʁtɑ̃ syfi,
ʒə vu loʁε ʁɑ̃dy avεk plεziʁ.
e oʒuʁdɥi ʒə nə sε kə ʃwaziʁ
ɑ̃tʁə la ʁɑ̃kynə e lə paʁdɔ̃.
mε ʒamε ʒə dɔnəʁε ʁεzɔ̃
a lɛ̃tɔleʁɑ̃sə ki kʁe dε ɡeʁə,
ki fε dεz- ɔmə də bɔ̃ militεʁə.

kεlkə swa la kʁwa syʁ lœʁ banjεʁə,
kil sə lɑ̃se dε bɔ̃bəz- u bjɛ̃ dε pjeʁə,
ʁjɛ̃ nə puʁʁa ʒystifje la-εnə
e lə sɑ̃ ki kulə tεl ynə fɔ̃tεnə.

bjɛ̃to nu nu ʁəsalɥəʁɔ̃
e no ʁəɡaʁd sə kʁwazəʁɔ̃,
mwa ʒə nə bεsəʁε pa lεz- iø,
kə fəʁɔ̃ lε vɔtʁə si ɔʁɡœjø ?