Poème-France.com

Poeme : La Couleur Des Roses



La Couleur Des Roses

Tel un bouquet de jeune mariée,
Roses blanches d’un amour d’été,
Qui bien trop vite auront fané,
Sans attendre que passent les années.

Comme une simple rose jaune,
Ma vie arrive à son automne,
Pour une amitié qui étonne,
Nos rires qui quelquefois détonnent.

Le rose de ces fleurs au jardin,
Au matin d’un été serein,
Annonçant la joie et l’’entrain,
Jusqu’au soir d’une journée sans fin.

Rouges comme le sang qui coule des veines,
Symbole de l’amour qui pérenne,
Mais qui trop de fois nous entraîne
Dans la douleur ou dans la haine.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεl œ̃ bukε də ʒənə maʁje,
ʁozə blɑ̃ʃə dœ̃n- amuʁ dete,
ki bjɛ̃ tʁo vitə oʁɔ̃ fane,
sɑ̃z- atɑ̃dʁə kə pase lεz- ane.

kɔmə ynə sɛ̃plə ʁozə ʒonə,
ma vi aʁivə a sɔ̃n- otɔmnə,
puʁ ynə amitje ki etɔnə,
no ʁiʁə ki kεlkəfwa detɔne.

lə ʁozə də sε flœʁz- o ʒaʁdɛ̃,
o matɛ̃ dœ̃n- ete səʁɛ̃,
anɔ̃sɑ̃ la ʒwa e lɑ̃tʁɛ̃,
ʒysko swaʁ dynə ʒuʁne sɑ̃ fɛ̃.

ʁuʒə kɔmə lə sɑ̃ ki kulə dε vεnə,
sɛ̃bɔlə də lamuʁ ki peʁεnə,
mε ki tʁo də fwa nuz- ɑ̃tʁεnə
dɑ̃ la dulœʁ u dɑ̃ la-εnə.