Poème-France.com

Prose : L’étoile De L’amour



L’étoile De L’amour

L’amour ne se conçoit pas, il se vit. Il ne se définit pas, il se peint de toutes les couleurs de la vie.
Il est la lumière, il est le bonheur, il est l’absolu.
Il peut faire souffrir, il peut faire mourir, il peut faire revivre.
L’amour n’a pas d’âge, il a un
visage, un sourire, une voix.
-
J’ai trouvé mon étoile.
Je ne la vois pas dans le ciel, mais je sais qu’elle existe. Je ressens sa chaleur lorsque mon cœur s’oriente du côté de l’amour. Elle brille par-delà la ligne d’horizon et si je suis le seul à percevoir son éclat, c’est qu’elle ne brille que pour moi.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ nə sə kɔ̃swa pa, il sə vit. il nə sə defini pa, il sə pɛ̃ də tutə lε kulœʁ də la vi.
il ε la lymjεʁə, il ε lə bɔnœʁ, il ε labsɔly.
il pø fεʁə sufʁiʁ, il pø fεʁə muʁiʁ, il pø fεʁə ʁəvivʁə.
lamuʁ na pa daʒə, il a œ̃
vizaʒə, œ̃ suʁiʁə, ynə vwa.

ʒε tʁuve mɔ̃n- etwalə.
ʒə nə la vwa pa dɑ̃ lə sjεl, mε ʒə sε kεllə εɡzistə. ʒə ʁəsɛ̃ sa ʃalœʁ lɔʁskə mɔ̃ kœʁ sɔʁjɛ̃tə dy kote də lamuʁ. εllə bʁijə paʁ dəla la liɲə dɔʁizɔ̃ e si ʒə sɥi lə səl a pεʁsəvwaʁ sɔ̃n- ekla, sε kεllə nə bʁijə kə puʁ mwa.