Poème-France.com

Prose : Nos Écrits



Nos Écrits

Heureusement… Heureusement que l’on oublie les mots de nos poèmes, cela nous incite à en écrire de nouveaux, de plus beaux, de plus… Purs ?

Puis il arrive que nous retrouvions nos vers oubliés, par la venue d’un lecteur qui y dépose un commentaire ou si nos yeux se portent sur un brouillon de nos débuts.

Là, nous pouvons juger du chemin déjà parcouru. Surtout ne pas renier nos poèmes, nos proses encore hésitants. Ne pas en avoir honte s’ils nous paraissent tout juste passables, pleins d’anomalies. Ils sont nos premiers pas, notre pied à l’étrier.

Je me suis aperçu d’une chose, c’est que ce n’est pas nous qui emmenons nos écrits par les sentiers de la poésie, ce sont bien nos mots qui, reliés bout à bout, nous conduisent sur la longue route de nos espoirs.

Quelle en est la destination finale ? Allez savoir… Dans les méandres de la vie, l’on ne peut y voir loin devant nous.
Oublions les mots du passé et traçons ceux de l’avenir.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œʁøzəmɑ̃… œʁøzəmɑ̃ kə lɔ̃n- ubli lε mo də no pɔεmə, səla nuz- ɛ̃sitə a ɑ̃n- ekʁiʁə də nuvo, də plys bo, də plys… pyʁ ?

pɥiz- il aʁivə kə nu ʁətʁuvjɔ̃ no vεʁz- ublje, paʁ la vənɥ dœ̃ lεktœʁ ki i depozə œ̃ kɔmɑ̃tεʁə u si noz- iø sə pɔʁte syʁ œ̃ bʁujɔ̃ də no deby.

la, nu puvɔ̃ ʒyʒe dy ʃəmɛ̃ deʒa paʁkuʁy. syʁtu nə pa ʁənje no pɔεmə, no pʁozəz- ɑ̃kɔʁə ezitɑ̃. nə pa ɑ̃n- avwaʁ ɔ̃tə sil nu paʁεse tu ʒystə pasablə, plɛ̃ danɔmali. il sɔ̃ no pʁəmje pa, nɔtʁə pje a letʁje.

ʒə mə sɥiz- apεʁsy dynə ʃozə, sε kə sə nε pa nu ki amənɔ̃ noz- ekʁi paʁ lε sɑ̃tje də la pɔezi, sə sɔ̃ bjɛ̃ no mo ki, ʁəlje bu a bu, nu kɔ̃dɥize syʁ la lɔ̃ɡ ʁutə də noz- εspwaʁ.

kεllə ɑ̃n- ε la dεstinasjɔ̃ finalə ? ale savwaʁ… dɑ̃ lε meɑ̃dʁə- də la vi, lɔ̃ nə pø i vwaʁ lwɛ̃ dəvɑ̃ nu.
ubljɔ̃ lε mo dy pase e tʁasɔ̃ sø də lavəniʁ.