Poème-France.com

Poeme : Rêve



Rêve

Je m’éveille tôt le matin

Et vite sur mon calepin

Je note mon rêve fortuit

Avant que vite il ne s’enfuit
-
Souvent il est empli de toi

Ton visage et ton grain de voix

Parfois ne reste qu’une image

Aussi floue que l’est un mirage
-
Je n’aime pas vraiment le jour

Là où la vie reprend son cours

Avec son lourd fardeau d’ennuis

La ville et sa prison de bruits
-
J’attends au-delà de minuit

De te retrouver dans ma nuit

Te prendre la main même en rêve

Avant que la nuit ne s’achève
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mevεjə to lə matɛ̃

e vitə syʁ mɔ̃ kaləpɛ̃

ʒə nɔtə mɔ̃ ʁεvə fɔʁtɥi

avɑ̃ kə vitə il nə sɑ̃fɥi

suvɑ̃ il εt- ɑ̃pli də twa

tɔ̃ vizaʒə e tɔ̃ ɡʁɛ̃ də vwa

paʁfwa nə ʁεstə kynə imaʒə

osi flu kə lεt- œ̃ miʁaʒə

ʒə nεmə pa vʁεmɑ̃ lə ʒuʁ

la u la vi ʁəpʁɑ̃ sɔ̃ kuʁ

avεk sɔ̃ luʁ faʁdo dɑ̃nɥi

la vilə e sa pʁizɔ̃ də bʁɥi

ʒatɑ̃z- o dəla də minɥi

də tə ʁətʁuve dɑ̃ ma nɥi

tə pʁɑ̃dʁə la mɛ̃ mεmə ɑ̃ ʁεvə

avɑ̃ kə la nɥi nə saʃεvə