Poème-France.com

Poeme : La Haine



La Haine

Il a mis le feu à la foule

Avec la haine plein les mots

La foule en mouvements de houle

À ces mots a pris les drapeaux
-
Elle s’est ruée en nuée

Sur les gens d’une autre couleur

Un totem ou une mosquée

Il leur a dit d’en avoir peur
-
La horde s’est mise au pillage

Au saccage à coups de gourdins

Quelques victimes au passage

Bien fait ! C’étaient que des crétins
-
Mais ce n’était pas du racisme

C’est ce qu’ont dit tous les journaux

Au pays où le journalisme

Est à la solde des bourreaux
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il a mi lə fø a la fulə

avεk la-εnə plɛ̃ lε mo

la fulə ɑ̃ muvəmɑ̃ də ulə

a sε moz- a pʁi lε dʁapo

εllə sε ʁye ɑ̃ nye

syʁ lε ʒɑ̃ dynə otʁə kulœʁ

œ̃ tɔtεm u ynə mɔske

il lœʁ a di dɑ̃n- avwaʁ pœʁ

la ɔʁdə sε mizə o pijaʒə

o sakaʒə a ku də ɡuʁdɛ̃

kεlk viktiməz- o pasaʒə

bjɛ̃ fε ! setε kə dε kʁetɛ̃

mε sə netε pa dy ʁasismə

sε sə kɔ̃ di tus lε ʒuʁno

o pεiz- u lə ʒuʁnalismə

εt- a la sɔldə dε buʁʁo