Poème-France.com

Poeme : Quelqu’un M’a Dit



Quelqu’un M’a Dit

Quelqu’un m’a dit, ne pas aimer mes ressentis.
Dans mes mots exprimés ne ressort que ma vie
Qui puis-je si ma vie est bataille et courage ?
Je n’ai pas choisi d’être ainsi prise en otage !

Si même en poésie, je ne peux me livrer,
Je remballe mon crayon, ainsi que mon cahier !
Je ne peux écrire l’amour, car il m’a déçu
Mes amis ! mes mots vous sembleraient incongrus !

Mentir, je ne sais pas ! dans mes mots et ma vie !
Ecrire est pour moi un exutoire, une envie !
Il est dérangeant de lire de tels sentiments,
Mais vous gardez votre liberté, de passant.
Memoza830

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεlkœ̃ ma di, nə pa εme mε ʁəsɑ̃ti.
dɑ̃ mε moz- εkspʁime nə ʁəsɔʁ kə ma vi
ki pɥi ʒə si ma vi ε batajə e kuʁaʒə ?
ʒə nε pa ʃwazi dεtʁə ɛ̃si pʁizə ɑ̃n- ɔtaʒə !

si mεmə ɑ̃ pɔezi, ʒə nə pø mə livʁe,
ʒə ʁɑ̃balə mɔ̃ kʁεjɔ̃, ɛ̃si kə mɔ̃ kaje !
ʒə nə pøz- ekʁiʁə lamuʁ, kaʁ il ma desy
mεz- ami ! mε mo vu sɑ̃bləʁε ɛ̃kɔ̃ɡʁys !

mɑ̃tiʁ, ʒə nə sε pa ! dɑ̃ mε moz- e ma vi !
εkʁiʁə ε puʁ mwa œ̃n- εɡzytwaʁə, ynə ɑ̃vi !
il ε deʁɑ̃ʒɑ̃ də liʁə də tεl sɑ̃timɑ̃,
mε vu ɡaʁde vɔtʁə libεʁte, də pasɑ̃.