Poème-France.com

Poeme : Le Cri Silencieux



Le Cri Silencieux

Ecoutez ce cri perçant l’atmosphère,
Comme s’il sortait du fond de la terre
Pour éclater et jaillir tel un geyser
Pendant que le ciel se déchire sous l’éclair.

Un cri expulsé avec douleur,
Il est là, gonflant votre poitrail,
Ouvrant, lacérant vos entrailles.
Un cri sourd, comme celui du malheur.

Un cri strident qui vous bâillonne,
Pour ne pas que l’écho résonne
De milliers de cloches qui sonnent
Dans votre cœur meurtri qui tonne.

C’est un cri qui vous découpe au laser
Le cri silencieux qui brûle vos viscères
Et vous voilà devenu un pauvre hère,
De n’être pour personne un être cher.
Memoza830

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

əkute sə kʁi pεʁsɑ̃ latmɔsfεʁə,
kɔmə sil sɔʁtε dy fɔ̃ də la teʁə
puʁ eklate e ʒajiʁ tεl œ̃ ʒeze
pɑ̃dɑ̃ kə lə sjεl sə deʃiʁə su leklεʁ.

œ̃ kʁi εkspylse avεk dulœʁ,
il ε la, ɡɔ̃flɑ̃ vɔtʁə pwatʁaj,
uvʁɑ̃, laseʁɑ̃ voz- ɑ̃tʁajə.
œ̃ kʁi suʁ, kɔmə səlɥi dy malœʁ.

œ̃ kʁi stʁide ki vu bajɔnə,
puʁ nə pa kə leʃo ʁezɔnə
də milje də kloʃə ki sɔne
dɑ̃ vɔtʁə kœʁ məʁtʁi ki tɔnə.

sεt- œ̃ kʁi ki vu dekupə o laze
lə kʁi silɑ̃sjø ki bʁylə vo visεʁə
e vu vwala dəvəny œ̃ povʁə εʁə,
də nεtʁə puʁ pεʁsɔnə œ̃n- εtʁə ʃεʁ.