Poème-France.com

Poeme : La Petite Mort.



La Petite Mort.

La vie s’est installée
Dans un fauteuil à bascule.
Dans un tempo léger,
Les mouvements se modulent.

Quand à la fin des grincements
Le silence se fait entendre,
Le temps finit par se suspendre.
C’est l’annonce d’un arrêt bienséant.

Qu’elle est lente
La petite mort.
Elle arrive transparente,
Fauche la vie à tort.

Qu’elle est douce,
La petite mort…
S’en va furtivement, repousse
Tout espoir, il s’endort.
Tionne Solusar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi sεt- ɛ̃stale
dɑ̃z- œ̃ fotəj a baskylə.
dɑ̃z- œ̃ tɑ̃po leʒe,
lε muvəmɑ̃ sə mɔdyle.

kɑ̃t- a la fɛ̃ dε ɡʁɛ̃səmɑ̃
lə silɑ̃sə sə fε ɑ̃tɑ̃dʁə,
lə tɑ̃ fini paʁ sə syspɑ̃dʁə.
sε lanɔ̃sə dœ̃n- aʁε bjɛ̃seɑ̃.

kεllə ε lɑ̃tə
la pətitə mɔʁ.
εllə aʁivə tʁɑ̃spaʁɑ̃tə,
foʃə la vi a tɔʁ.

kεllə ε dusə,
la pətitə mɔʁ…
sɑ̃ va fyʁtivəmɑ̃, ʁəpusə
tut- εspwaʁ, il sɑ̃dɔʁ.