Poème-France.com

Poeme : Inhumanité



Inhumanité

Quand il n’est pas facile de tourner la page,
On te demande d’être sage.
Il ne faut pas rendre la suite difficile,
Et être une petite chose docile.

Pas de problèmes, pas d’histoires.
Cache cette moue,
Interdiction d’avoir le cafard !
Ne pense pas à t’écrouler : debout !

Sois facile, sois lisse,
Sois conforme aux exigences
Et efface les cicatrices,
Car tu dois viser l’excellence.

Etouffes-toi, étouffes en toi.
La faiblesse n’est pas une option : oublie-la !
Aujourd’hui l’inhumanité est normalité.
Ne sors pas du cadre, ne sors pas des clichés.
Tionne Solusar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- il nε pa fasilə də tuʁne la paʒə,
ɔ̃ tə dəmɑ̃də dεtʁə saʒə.
il nə fo pa ʁɑ̃dʁə la sɥitə difisilə,
e εtʁə ynə pətitə ʃozə dɔsilə.

pa də pʁɔblεmə, pa distwaʁə.
kaʃə sεtə mu,
ɛ̃tεʁdiksjɔ̃ davwaʁ lə kafaʁ !
nə pɑ̃sə pa a tekʁule : dəbu !

swa fasilə, swa lisə,
swa kɔ̃fɔʁmə oz- εɡziʒɑ̃sə
e efasə lε sikatʁisə,
kaʁ ty dwa vize lεksεllɑ̃sə.

ətufə twa, etufəz- ɑ̃ twa.
la fεblεsə nε pa ynə ɔpsjɔ̃ : ubli la !
oʒuʁdɥi linymanite ε nɔʁmalite.
nə sɔʁ pa dy kadʁə, nə sɔʁ pa dε kliʃe.