Poème-France.com

Poeme : Pensée.



Pensée.

Dans les pensées perdues et lointaines,
Flotte un vent de souvenirs.
Un tourbillon qui m’entraîne,
Un frisson en train de m’envahir.

Le délire se mélange à la lucidité.
Un repli exacerbé
M’éloigne de la réalité,
Et me présente un monde dépassé.

Dans mon corps je suis orphelin.
Mon âme rêve d’emprunter un autre chemin.
Je suis Moi dans mes nombreux émois,
Des voix parlent, en écho, un brouhaha…

Je me laisse bercer par des touches de lumières,
Des mouvements circulaires.
Mes hémisphères se disent maudis,
Réinventent une vie dont je suis meurtri.
Tionne Solusar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lε pɑ̃se pεʁdɥz- e lwɛ̃tεnə,
flɔtə œ̃ vɑ̃ də suvəniʁ.
œ̃ tuʁbijɔ̃ ki mɑ̃tʁεnə,
œ̃ fʁisɔ̃ ɑ̃ tʁɛ̃ də mɑ̃vaiʁ.

lə deliʁə sə melɑ̃ʒə a la lysidite.
œ̃ ʁəpli εɡzasεʁbe
melwaɲə də la ʁealite,
e mə pʁezɑ̃tə œ̃ mɔ̃də depase.

dɑ̃ mɔ̃ kɔʁ ʒə sɥiz- ɔʁfəlɛ̃.
mɔ̃n- amə ʁεvə dɑ̃pʁœ̃te œ̃n- otʁə ʃəmɛ̃.
ʒə sɥi mwa dɑ̃ mε nɔ̃bʁøz- emwa,
dε vwa paʁle, ɑ̃n- eʃo, œ̃ bʁuaa…

ʒə mə lεsə bεʁse paʁ dε tuʃə də lymjεʁə,
dε muvəmɑ̃ siʁkylεʁə.
mεz- emisfεʁə sə dize modi,
ʁeɛ̃vɑ̃te ynə vi dɔ̃ ʒə sɥi məʁtʁi.