Poème-France.com

Poeme : Marine Ma Fille



Marine Ma Fille

C’est dans un bruyant concerto de piaillements
Que tu es entrée dans le monde voilà un an
Comme nul ne cache la joie qu’il possède dans son cœur
C’est plutôt tonitruant demande à ta sœur
Ca ressemble un peu à une basse cour, un zoo
Un bataillon de pintades trouvant un couteau
Dès la première heure tu as cherché à singer
Ces grands singes que tu regardes se gesticuler
Défiant l’attraction, en soulevant ton derrière
Tu picores fréquemment le sol avec ton blair
Alors ta frimousse se mue en une grimace
Suivie de pleurs, c’est parfois dure la vie hélas
Avec tes cuisses de grenouille, encore malhabiles
Tu t’es longtemps déplacée en crabe des îles
Pour enfin choisir la démarche d’un canasson
Plus rapide pour battre au cent mètres les limaçons
Enfin tes quenottes de souris perçant une à une
Tu souris à la vie et défies la fortune
Ton foyer, je trouve, s’apparente au cétacé
Je me trompe, où tu as un prénom maritime
Mais après tous ces alexandrins, c’est assez
Alors bon et joyeux anniversaire Marine.
Michemai

PostScriptum

Poème en alexandrin pour la fille d’Alexandra


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε dɑ̃z- œ̃ bʁyiɑ̃ kɔ̃sεʁto də pjajmɑ̃
kə ty ε ɑ̃tʁe dɑ̃ lə mɔ̃də vwala œ̃n- ɑ̃
kɔmə nyl nə kaʃə la ʒwa kil pɔsεdə dɑ̃ sɔ̃ kœʁ
sε plyto tɔnitʁɥɑ̃ dəmɑ̃də a ta sœʁ
ka ʁəsɑ̃blə œ̃ pø a ynə basə kuʁ, œ̃ zo
œ̃ batajɔ̃ də pɛ̃tadə tʁuvɑ̃ œ̃ kuto
dε la pʁəmjεʁə œʁ ty a ʃεʁʃe a sɛ̃ʒe
sε ɡʁɑ̃ sɛ̃ʒə kə ty ʁəɡaʁdə- sə ʒεstikyle
defjɑ̃ latʁaksjɔ̃, ɑ̃ suləvɑ̃ tɔ̃ dəʁjεʁə
ty pikɔʁə fʁekamɑ̃ lə sɔl avεk tɔ̃ blεʁ
alɔʁ ta fʁimusə sə mɥ ɑ̃n- ynə ɡʁimasə
sɥivi də plœʁ, sε paʁfwa dyʁə la vi ela
avεk tε kɥisə də ɡʁənujə, ɑ̃kɔʁə malabilə
ty tε lɔ̃tɑ̃ deplase ɑ̃ kʁabə dεz- ilə
puʁ ɑ̃fɛ̃ ʃwaziʁ la demaʁʃə dœ̃ kanasɔ̃
plys ʁapidə puʁ batʁə o sɑ̃ mεtʁə- lε limasɔ̃
ɑ̃fɛ̃ tε kənɔtə də suʁi pεʁsɑ̃ ynə a ynə
ty suʁiz- a la vi e defi la fɔʁtynə
tɔ̃ fwaje, ʒə tʁuvə, sapaʁɑ̃tə o setase
ʒə mə tʁɔ̃pə, u ty a œ̃ pʁenɔ̃ maʁitimə
mεz- apʁε tus sεz- alεksɑ̃dʁɛ̃, sεt- ase
alɔʁ bɔ̃ e ʒwajøz- anivεʁsεʁə maʁinə.