Poème-France.com

Poeme : Laisser Faire



Laisser Faire

Aux grands pouvoirs qui circulent
Entre les mains d’une poignée d’hommes
Inconscients que nous sommes
A les laisser faire
Aux grandes décisions difficiles
Difficiles à prendre mais sans nous
Notre avis, ils s’en contre foutent
Et on les laisse faire
Et notre argent, comptant
Ils en font ce qu’ils veulent, penses-tu
Mais combien de temps encore (x3)
Aux grands patrons esclavagistes
Qui nous font bosser pour une bouchée de rien
Inconscient que nous sommes
A nous laisser faire
Aux têtes pensantes qui gouvernent notre monde
Comme leur petit nombril
Inconscient que nous sommes
A les laisser faire
Et notre avenir, à vrai dire
Ils en font ce qu’ils veulent, penses-tu
Mais combien de temps encore (x3)
Allons-nous… nous taire

DM.
Mika-L

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ɡʁɑ̃ puvwaʁ ki siʁkyle
ɑ̃tʁə lε mɛ̃ dynə pwaɲe dɔmə
ɛ̃kɔ̃sjɑ̃ kə nu sɔmə
a lε lεse fεʁə
o ɡʁɑ̃də desizjɔ̃ difisilə
difisiləz- a pʁɑ̃dʁə mε sɑ̃ nu
nɔtʁə avi, il sɑ̃ kɔ̃tʁə fute
e ɔ̃ lε lεsə fεʁə
e nɔtʁə aʁʒe, kɔ̃tɑ̃
ilz- ɑ̃ fɔ̃ sə kil vəle, pɑ̃sə ty
mε kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃z- ɑ̃kɔʁə (ks tʁwas)
o ɡʁɑ̃ patʁɔ̃z- εsklavaʒistə
ki nu fɔ̃ bɔse puʁ ynə buʃe də ʁjɛ̃
ɛ̃kɔ̃sjɑ̃ kə nu sɔmə
a nu lεse fεʁə
o tεtə pɑ̃sɑ̃tə ki ɡuvεʁne nɔtʁə mɔ̃də
kɔmə lœʁ pəti nɔ̃bʁil
ɛ̃kɔ̃sjɑ̃ kə nu sɔmə
a lε lεse fεʁə
e nɔtʁə avəniʁ, a vʁε diʁə
ilz- ɑ̃ fɔ̃ sə kil vəle, pɑ̃sə ty
mε kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃z- ɑ̃kɔʁə (ks tʁwas)
alɔ̃ nu… nu tεʁə

de εm.