Poème-France.com

Poeme : Pensum



Pensum

Pas né, pour buller dans un aquarium,
Et je me fous bien du décorum,
La fête sera a jamais mon opium,
Pour me faire atteindre le summum.
Je n’en reste pas moins homme… hum,
Des belles de nuits dans mon barnum,
Pas toujours très mince mon délirium,
Cocktail explosif avec un trait de rhum.
Je sais que j’ai pas le curriculum,
Pour fréquenter le haut du podium,
Tu ne me verras jamais sur le linoléum,
Écouter l’orchestre philharmonium.
Orgiaque de plaisirs, comme dans un péplum,
Échange moi plutot ton chewing-gum,
De la fête, je resterai le factotum,
Jusqu’a ce qu’on vienne me recouvrir de géranium.

MICHELUM PAEPEGAEYUM
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pa ne, puʁ byle dɑ̃z- œ̃n- akaʁjɔm,
e ʒə mə fus bjɛ̃ dy dekɔʁɔm,
la fεtə səʁa a ʒamε mɔ̃n- ɔpjɔm,
puʁ mə fεʁə atɛ̃dʁə lə symɔm.
ʒə nɑ̃ ʁεstə pa mwɛ̃z- ɔmə… ɔm,
dε bεllə də nɥi dɑ̃ mɔ̃ baʁnɔm,
pa tuʒuʁ tʁε mɛ̃sə mɔ̃ deliʁjɔm,
kɔktaj εksplozif avεk œ̃ tʁε də ʁɔm.
ʒə sε kə ʒε pa lə kyʁikylɔm,
puʁ fʁekɑ̃te lə-o dy pɔdjɔm,
ty nə mə veʁa ʒamε syʁ lə linɔleɔm,
ekute lɔʁkεstʁə filaʁmɔnjɔm.
ɔʁʒjakə də plεziʁ, kɔmə dɑ̃z- œ̃ peplɔm,
eʃɑ̃ʒə mwa plyto tɔ̃ ʃəwiŋ ɡɔm,
də la fεtə, ʒə ʁεstəʁε lə faktɔtɔm,
ʒyska sə kɔ̃ vjεnə mə ʁəkuvʁiʁ də ʒeʁanjɔm.

miʃəlɔm paepəɡaeiɔm