Poème-France.com

Poeme : Pere Et Fils



Pere Et Fils

Pas le même sang, dans les veines,
Mais nous serons père et fils,
Quand même.
De ta vie, je partagerai les feux d artifice,
Mais aussi toutes les peines.

Je guiderai chacun de tes pas,
T’apprendrai a pas faire, les mêmes erreurs que moi,
Selon ma loi, tu m’aimeras ou me maudiras,
L’important c’est que l’on s’aime,
Père et fils, quand même.

En amour, on récolte ce qu’on sème,
Chaque jour, à tes côtés,
On apprendra à s’apprivoiser,
A faire que cette vérité,
Ne soit pas vaine,
Père et fils, quand même.

Il se peut qu’un jour,
Ton géniteur reviennes,
Et même si ta haine est forte,
Je ferais tout, pour que tu lui réouvres la porte,
Et que dans tes bras, tu le prennes,
Pas le même sang, dans les veines,
Mais père et fils, quand même.

Jamais eu l’éloquence des forts en thèmes,
Je te livre les mots comme il me viennent,
Toi qui est encore bien à l’abri,
De ce joli ventre arrondi,
Ne retiens que ceci,
Pas tous logés, à la même enseigne,
Et même si pas le même sang dans les veines,
Père et fils, quand même.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pa lə mεmə sɑ̃, dɑ̃ lε vεnə,
mε nu səʁɔ̃ pεʁə e fis,
kɑ̃ mεmə.
də ta vi, ʒə paʁtaʒəʁε lε fø de aʁtifisə,
mεz- osi tutə lε pεnə.

ʒə ɡidəʁε ʃakœ̃ də tε pa,
tapʁɑ̃dʁε a pa fεʁə, lε mεməz- eʁœʁ kə mwa,
səlɔ̃ ma lwa, ty mεməʁaz- u mə modiʁa,
lɛ̃pɔʁtɑ̃ sε kə lɔ̃ sεmə,
pεʁə e fis, kɑ̃ mεmə.

ɑ̃n- amuʁ, ɔ̃ ʁekɔltə sə kɔ̃ sεmə,
ʃakə ʒuʁ, a tε kote,
ɔ̃n- apʁɑ̃dʁa a sapʁivwaze,
a fεʁə kə sεtə veʁite,
nə swa pa vεnə,
pεʁə e fis, kɑ̃ mεmə.

il sə pø kœ̃ ʒuʁ,
tɔ̃ ʒenitœʁ ʁəvjεnə,
e mεmə si ta-εnə ε fɔʁtə,
ʒə fəʁε tu, puʁ kə ty lɥi ʁeuvʁə- la pɔʁtə,
e kə dɑ̃ tε bʁa, ty lə pʁεnə,
pa lə mεmə sɑ̃, dɑ̃ lε vεnə,
mε pεʁə e fis, kɑ̃ mεmə.

ʒamεz- y lelɔkɑ̃sə dε fɔʁz- ɑ̃ tεmə,
ʒə tə livʁə lε mo kɔmə il mə vjεne,
twa ki εt- ɑ̃kɔʁə bjɛ̃ a labʁi,
də sə ʒɔli vɑ̃tʁə aʁɔ̃di,
nə ʁətjɛ̃ kə səsi,
pa tus lɔʒe, a la mεmə ɑ̃sεɲə,
e mεmə si pa lə mεmə sɑ̃ dɑ̃ lε vεnə,
pεʁə e fis, kɑ̃ mεmə.

paepəɡaei miʃεl