Poème-France.com

Poeme : Eugène



Eugène

Alors mon petit Eugène,
Quand dans le secret de ton atelier,
Tu peignais ta « liberté guidant le peuple »,
Aurais tu seulement imaginer,
Qu’un jour elle finirait en papier… Monet.

Excuse pour la boutade,
J’ai pas pu m’en empêcher,
Aurais tu pris ça à la rigolade,
Ou par fierté, éprouver une certaine gêne,
Ou bien crier au hold-up.

Cette femme dénudée du poitrail,
Montée sur les barricades,
Avançant sous la mitraille,
Avec dans une main, un mousquet,
Dans l’autre le drapeau tricolore,
Exhortant les survivants à aller de l’avant,
Malgré le sol jonché de leurs camarades déjà morts,
Pour nous ce n’était que cent francs.

Car pour nous pauvres incultes, pauvres ignares,
Qu’avions jamais mis les pieds dans un muséé,
C’était nos picaillons, nos dollars,
Nos sorties ciné, nos coups à boire,
Tu vois Eugène, ou va parfois se nicher l’art.

Et puis l’Euro s’en vient,
Et une ère nouvelle s’ouvre,
Plus de portraits, plus de dessins,
Plus de dame, plus d’âme,
Sur ces nouveaux talbins.

Mais rassurez vous monsieur Delacroix,
Dans une des galeries du Louvre,
Votre oeuvre encore on la voit,
Même que par son réalisme,
Elle est devenue un des symboles du patriotisme.

Mais au milieu de tes étoiles,
Tu veux peut-etre t’en retourner à tes pinceaux,
Pour aller peindre d’autres toiles,
Je voulais juste lever un coin de voile,
Et te donner des nouvelles d’un de tes tableaux,
Et ceci sera mon dernier mot,
Je te dédie tendrement ce billet.
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔʁ mɔ̃ pəti øʒεnə,
kɑ̃ dɑ̃ lə sεkʁε də tɔ̃n- atəlje,
ty pεɲε ta « libεʁte ɡidɑ̃ lə pəplə »,
oʁε ty sələmɑ̃ imaʒine,
kœ̃ ʒuʁ εllə finiʁε ɑ̃ papje… mɔnε.

εkskyzə puʁ la butadə,
ʒε pa py mɑ̃n- ɑ̃pεʃe,
oʁε ty pʁi sa a la ʁiɡɔladə,
u paʁ fjεʁte, epʁuve ynə sεʁtεnə ʒεnə,
u bjɛ̃ kʁje o ɔld yp.

sεtə famə denyde dy pwatʁaj,
mɔ̃te syʁ lε baʁikadə,
avɑ̃sɑ̃ su la mitʁajə,
avεk dɑ̃z- ynə mɛ̃, œ̃ muskε,
dɑ̃ lotʁə lə dʁapo tʁikɔlɔʁə,
εɡzɔʁtɑ̃ lε syʁvivɑ̃z- a ale də lavɑ̃,
malɡʁe lə sɔl ʒɔ̃ʃe də lœʁ kamaʁadə deʒa mɔʁ,
puʁ nu sə netε kə sɑ̃ fʁɑ̃k.

kaʁ puʁ nu povʁəz- ɛ̃kyltə, povʁəz- iɲaʁə,
kavjɔ̃ ʒamε mi lε pje dɑ̃z- œ̃ myzee,
setε no pikajɔ̃, no dɔlaʁ,
no sɔʁti sine, no kuz- a bwaʁə,
ty vwaz- øʒεnə, u va paʁfwa sə niʃe laʁ.

e pɥi ləʁo sɑ̃ vjɛ̃,
e ynə εʁə nuvεllə suvʁə,
plys də pɔʁtʁε, plys də desɛ̃,
plys də damə, plys damə,
syʁ sε nuvo talbɛ̃.

mε ʁasyʁe vu məsjø dəlakʁwa,
dɑ̃z- ynə dε ɡaləʁi dy luvʁə,
vɔtʁə œvʁə ɑ̃kɔʁə ɔ̃ la vwa,
mεmə kə paʁ sɔ̃ ʁealismə,
εllə ε dəvənɥ œ̃ dε sɛ̃bɔlə dy patʁjɔtismə.

mεz- o miljø də tεz- etwalə,
ty vø pø tεtʁə tɑ̃ ʁətuʁne a tε pɛ̃so,
puʁ ale pɛ̃dʁə dotʁə- twalə,
ʒə vulε ʒystə ləve œ̃ kwɛ̃ də vwalə,
e tə dɔne dε nuvεllə dœ̃ də tε tablo,
e səsi səʁa mɔ̃ dεʁnje mo,
ʒə tə dedi tɑ̃dʁəmɑ̃ sə bijε.