Poème-France.com

Poeme : Le Bilan



Le Bilan

On s’est dit,
Prenons le temps,
De faire le point,
Sur les choses,
On verra bien,
Si cela joue,
Pour notre cause.
Mais quand les choses,
Sont arrivées au bout,
Il y a des pauses,
Bien inutiles,
Et les minutes ajoutées,
Au chrono,
Semblent bien,
Futiles.
Le temps se poursuivra,
Sans nous,
Après avoir alourdi,
Nos dos,
De tout son poids,
Celui qui nous plie,
Qui nous broie,
Qui nous « scoliose ».
Retour à la réalité,
Quand tu liras ces mots,
Les heures de joies,
Seront terminées,
Et on parlera
De nous,
Déjà au passé.
Je n’ai pas eu l’audace,
De te déclarer,
Tout ça en face,
De tes yeux d’émeraude,
T’ai fait glisser,
Ce billet en fraude,
Pour te remercier.
Merci pour le voyage,
Qu’on à fait,
Merci pour le mal,
Qu’on se tait,
Mais il serait plus sage,
Pour nourrir aucun regrets,
Qu’on ne se revoit jamais.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ sε di,
pʁənɔ̃ lə tɑ̃,
də fεʁə lə pwɛ̃,
syʁ lε ʃozə,
ɔ̃ veʁa bjɛ̃,
si səla ʒu,
puʁ nɔtʁə kozə.
mε kɑ̃ lε ʃozə,
sɔ̃t- aʁivez- o bu,
il i a dε pozə,
bjɛ̃ inytilə,
e lε minytəz- aʒute,
o kʁono,
sɑ̃ble bjɛ̃,
fytilə.
lə tɑ̃ sə puʁsɥivʁa,
sɑ̃ nu,
apʁεz- avwaʁ aluʁdi,
no do,
də tu sɔ̃ pwa,
səlɥi ki nu pli,
ki nu bʁwa,
ki nus « skɔljozə ».
ʁətuʁ a la ʁealite,
kɑ̃ ty liʁa sε mo,
lεz- œʁ də ʒwa,
səʁɔ̃ tεʁmine,
e ɔ̃ paʁləʁa
də nu,
deʒa o pase.
ʒə nε pa y lodasə,
də tə deklaʁe,
tu sa ɑ̃ fasə,
də tεz- iø deməʁodə,
tε fε ɡlise,
sə bijε ɑ̃ fʁodə,
puʁ tə ʁəmεʁsje.
mεʁsi puʁ lə vwajaʒə,
kɔ̃n- a fε,
mεʁsi puʁ lə mal,
kɔ̃ sə tε,
mεz- il səʁε plys saʒə,
puʁ nuʁʁiʁ okœ̃ ʁəɡʁε,
kɔ̃ nə sə ʁəvwa ʒamε.

paepəɡaei miʃεl