Poème-France.com

Poeme : A L’heure De Mon Chagrin



A L’heure De Mon Chagrin

Cherchant un visage ami,
Au milieu de cette nuit,
Mais à l’heure de mon chagrin,
Je n’ai trouvé personne.
J’avais pourtant bien besoin,
Des mots de quelqu’un,
A l’heure de mon chagrin,
Même les paroles m’abandonnent.
On me laisse me vêtir,
De ce manteau sombre,
A l’heure de mon chagrin,
Tous mes souvenirs encagés,
Par son ombre.
Au milieu du silence, égaré,
A l’heure de mon chagrin,
Seul dans mes yeux de chien battu,
Comme un grand froid,
Qui pleure ton absence.
A l’heure de mon chagrin,
C’est comme si nos pas,
Ne s’étaient jamais entendus,
Sur aucune danse.
A l’heure de mon chagrin,
Il n’est plus le temps des confidences,
Mais celui du constat,
De l’être perdu,
Après lequel est apparu,
Ce vide immense.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃεʁʃɑ̃ œ̃ vizaʒə ami,
o miljø də sεtə nɥi,
mεz- a lœʁ də mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃,
ʒə nε tʁuve pεʁsɔnə.
ʒavε puʁtɑ̃ bjɛ̃ bəzwɛ̃,
dε mo də kεlkœ̃,
a lœʁ də mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃,
mεmə lε paʁɔlə mabɑ̃dɔne.
ɔ̃ mə lεsə mə vεtiʁ,
də sə mɑ̃to sɔ̃bʁə,
a lœʁ də mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃,
tus mε suvəniʁz- ɑ̃kaʒe,
paʁ sɔ̃n- ɔ̃bʁə.
o miljø dy silɑ̃sə, eɡaʁe,
a lœʁ də mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃,
səl dɑ̃ mεz- iø də ʃjɛ̃ baty,
kɔmə œ̃ ɡʁɑ̃ fʁwa,
ki plœʁə tɔ̃n- absɑ̃sə.
a lœʁ də mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃,
sε kɔmə si no pa,
nə setε ʒamεz- ɑ̃tɑ̃dys,
syʁ okynə dɑ̃sə.
a lœʁ də mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃,
il nε plys lə tɑ̃ dε kɔ̃fidɑ̃sə,
mε səlɥi dy kɔ̃sta,
də lεtʁə pεʁdy,
apʁε ləkεl εt- apaʁy,
sə vidə imɑ̃sə.

paepəɡaei miʃεl