Poème-France.com

Poeme : Amour Banni



Amour Banni

Aujourd’hui,
Je te hais,
Autant que je t’ai aimé.
Aux temps bénis,
Des lunes argentées,
À succèder,
La triste lumière,
D’un solei noir.
De notre complicité,
D’hier,
N’en restes plus,
Aucune chaleur,
Mon âme avant presque sœur,
Se fait un devoir,
D’être ma pire ennemie.
Aux éclats du passé,
Sentiments dispersés,
Rancœur accrue,
Chaque mot dit,
Est pronocer,
Pour faire du mal,
Pour blesser,
À vif, à cru.
Je ne t’aurais pas cru,
Capable,
D’une telle métamorphose,
Une fois la tendresse disparue,
Le réveil de l’instinct animal,
Une fois l’amour banni.
Dans nos regards,
De chien de faiënce,
S’est ébrécher,
Notre amour de porcelaine,
Et de ses restes friables,
N’existe plus d’égards,
On n’est plus que méfiance,
Une fois la coupe pleine.
Qui sera le coupable,
Qui sera le puni,
Par la cruauté des choses,
Aucun de nous,
N’en sortira indemne,
Aux yeux de ce petit,
Qui grandit,
Et qui nous aime.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi,
ʒə tə-ε,
otɑ̃ kə ʒə tε εme.
o tɑ̃ beni,
dε lynəz- aʁʒɑ̃te,
a syksεde,
la tʁistə lymjεʁə,
dœ̃ sɔlε nwaʁ.
də nɔtʁə kɔ̃plisite,
djεʁ,
nɑ̃ ʁεstə plys,
okynə ʃalœʁ,
mɔ̃n- amə avɑ̃ pʁεskə sœʁ,
sə fε œ̃ dəvwaʁ,
dεtʁə ma piʁə εnəmi.
oz- ekla dy pase,
sɑ̃timɑ̃ dispεʁse,
ʁɑ̃kœʁ akʁy,
ʃakə mo di,
ε pʁonose,
puʁ fεʁə dy mal,
puʁ blese,
a vif, a kʁy.
ʒə nə toʁε pa kʁy,
kapablə,
dynə tεllə metamɔʁfozə,
ynə fwa la tɑ̃dʁεsə dispaʁy,
lə ʁevεj də lɛ̃stɛ̃ animal,
ynə fwa lamuʁ bani.
dɑ̃ no ʁəɡaʁd,
də ʃjɛ̃ də fεεnsə,
sεt- ebʁeʃe,
nɔtʁə amuʁ də pɔʁsəlεnə,
e də sε ʁεstə fʁjablə,
nεɡzistə plys deɡaʁd,
ɔ̃ nε plys kə mefjɑ̃sə,
ynə fwa la kupə plεnə.
ki səʁa lə kupablə,
ki səʁa lə pyni,
paʁ la kʁɥote dε ʃozə,
okœ̃ də nu,
nɑ̃ sɔʁtiʁa ɛ̃dεmnə,
oz- iø də sə pəti,
ki ɡʁɑ̃di,
e ki nuz- εmə.

paepəɡaei miʃεl